2017/12/21,我在 Guimarães 吉馬良斯。
不管是葡萄牙這個國家,還是葡萄牙語這個語言,台灣人都不是很熟悉,在地名的翻譯上往往各說各的調,除了首都里斯本有固定的翻譯名之外,其他城市的譯名都不盡相同。今天要去的
Guimarães,就有很多中文譯名:
吉馬良斯、
基馬拉斯、
基馬雷斯...;但不管用哪種調,火車站的售票員都聽不懂,只能拿出旅遊書給他看,只見售票員恍然大悟地說:是Guimarães啊!
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現在的葡萄牙版圖是靠阿方索一世打下,而阿方索一世就是從這裡-"吉馬良斯城堡"開始打天下的 |
Afonso Henriques 阿方索一世
從波爾圖的聖本篤車站搭火車約一個小時多一點點,便可抵達吉馬良斯。
要認識吉馬良斯,必須先認識
阿方索一世 (Dom Afonso Henriques,1109-1185)這個葡萄牙的創建者。阿方索一世出生的時候葡萄牙還是群雄割據的時代,各地有各自的領主,阿方索一世的爸爸亨利便是吉馬良斯周邊地方的領主;亨利在阿方索一世很小的時候便過世了,阿方索一世雖獲得名義上的領主地位,但實質是由媽媽主政,直至成年後,媽媽也沒有意願還給他應有的領主實權,反而政變奪權;最後,阿方索一世打敗了自己的媽媽,得到實權,不僅如此,他還東征西討,打敗各地的領主,建立葡萄牙王國,成為
葡萄牙王國的第一個國王,被世人稱為"征服者"。
於是吉馬良斯,這個阿方索一世出生、出征之地,也成為葡萄牙誕生之地。在進入舊城區的一片城牆上,就刻著:
Aqui nasceu Protugal 葡萄牙誕生於此。
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標示有"Aqui nasceu Protugal"的城牆就在舊城區的入口,夾雜在一排公寓樓房的中間,很突兀不會錯過 |
Paço dos Duques de Bragança 吉馬良斯宮殿
從吉馬良斯火車站步行約20~30分鐘,可抵達吉馬良斯宮殿;路程雖不短,但一路上走走逛逛,可以初步瀏覽吉馬良斯的街景,滿好的。
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右圖:只要沿著這片城牆就可抵達吉馬良斯宮殿;
左上圖:吉馬良斯宮殿中庭,有點像臨冬城史塔克家族的孩子們練武的中庭,正好宮殿內也有展示15世紀人們的兵器(左下圖) |
吉馬良斯宮殿建於15世紀初期,是一個
也叫作阿方索的公爵所建的住所 (葡萄牙一堆古人叫阿方索,而且阿方索六世還不是阿方索一世的後代喔),目前已改作博物館。宮殿內有宴會廳、接待室、臥室、餐廳...,也展示有當時的武器、瓷器、家具...,藉此可一窺15世紀貴族的生活方式與居室空間。
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吉馬良斯宮殿內的宴會廳、接待室內都掛有豪華的大壁毯,一展主人的氣派與富有 |
宮殿由石材建成,除了挑高的宴會廳與接待室外,室內有點陰暗、冰冷,越走越有置身於"
冰與火之歌"的場景,不是君臨城那種酒池肉林的奢華之地,而是像臨冬城或河間地那種在荒地中的城堡的樣子,不過很可惜,冰與火之歌並沒有在此拍攝。
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宮殿內還有小教堂(左圖)、餐廳(右上圖)與臥室(右下圖) |
Igreja de São Miguel do Castelo 國王領洗的教堂
在吉馬良斯宮殿與城堡之間的小坡上,有一間很小很小的石造教堂,教堂裡面什麼都沒有,只有一座十字架。這麼不起眼、也不具可觀性的教堂,正是
阿方索一世小時候領洗的教堂;也因為如此,成為每個來吉馬良斯的旅人的必訪之地。
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阿方索一世小時候領洗的教堂 |
Castelo de Guimarães 吉馬良斯城堡
吉馬良斯城堡建於西元十世紀,目的在於保衛當地民眾、防止摩爾人入侵;至11世紀,城堡落入阿方索一世的爸爸亨利手裡,最後也成為阿方索一世的軍事根據地。
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易守難攻的吉馬良斯城堡外觀 |
名雖為城堡,實則是堡壘,裡裡外外皆由大石塊建成,居高臨下,易守難攻,有睥睨天下之態。尤其站在城垛上,凜冽的風勢吹得頭髮翻飛,更可以遙想中古世紀衛兵守城的大不易。
城堡中心的塔樓是少數可以遮風避雨的室內空間,窩在裡頭看阿方索一世的卡通歷史劇,用深入淺出的動畫,讓我這個不懂葡萄牙文的旅客,也能大致了解這位征服者的豐功偉業。
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居高臨下的吉馬良斯城堡內部 |
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從城堡上可俯瞰不遠處的吉馬良斯宮殿(很多煙囪的建物)、國王領洗的教堂(右方紅屋頂小屋) |
Igreja de Nossa Senhora da Consolação e Santos Passos 雙塔教堂
要前往吉馬良斯宮殿、城堡的路上,一定會看見雙塔教堂。只見雙塔教堂在一大片長形花圃的盡頭,氣勢十足;雖然這一大片的長型花圃,對於當地民眾來說只是個交通樞紐、車流匯集地而已。
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雙塔教堂外觀 |
站在雙塔教堂的面前,更能感受到這份氣勢,巴洛克風格雙塔造型,不僅讓人仰之彌高,更可見其精緻與華麗。教堂內部也是同樣的風格,可惜的是,這裡就只是教堂而已,沒有附加迴廊或展覽室,所以不用花太多時間,很快便可撤退。
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雙塔教堂內部 |
Museu de Alberto Sampaio 博物館
參觀吉馬良斯宮殿與城堡時,連帶也買了博物館的門票,原因無他,就是因為這間博物館的迴廊實在是太漂亮了,漂亮到我們在還沒買票入場前,便在大門外偷拍裡面的迴廊。
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博物館裡美麗的迴廊 |
其實這座位於舊城區中心地帶的Alberto Sampaio博物館的可觀處並不在迴廊,而在於這裡收藏了非常多13~18世紀富有歷史意義的天主教聖像與聖器,幾乎是整合了吉馬良斯各教堂之大成。只可惜,我們是帶著飽飽的肚子和鬆鬆的眼皮前往參觀,在昏黃的燈光催化下,總覺得我縱使是站著、走著都可以打瞌睡,實在是無心於眼前的寶貝啊。
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博物館的館藏 |
Largo da Oliveira 橄欖樹廣場
小鎮裡最熱鬧的地方通常都是在教堂前方的廣場,而吉馬良斯的舊城中心就是在橄欖樹廣場。橄欖樹廣場位在
橄欖樹教堂 (Igreja de Nossa Senhora de Oliveira) 和Alberto Sampaio 博物館的前方,周邊圍繞著許多餐廳與小賣店。餐廳的桌椅擺放在廣場上,人們慵懶地坐在椅子上談天說地、曬太陽。和台灣相反的是,人們只坐在太陽照得到的地方,曬不到太陽的地方則一個人也沒有。
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橄欖樹廣場 |
吉馬良斯雖然是葡萄牙的發源地,是富有歷史意義的小鎮,但觀光客沒很多,可以很從容地參觀、很悠閒地逛大街。也雖然吉馬良斯只是個人口不多的小鎮,但卻是我覺得
最有聖誕氛圍的小鎮,尤其是漫步在石板路的舊城區,到處都可以聽見聖誕歌曲,看見小店裡的聖誕布置,甚至在廣場上還有兒童版的聖誕簽唱會,小熊維尼、功夫熊貓都有來參加,超歡樂!
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右圖:吉馬良斯舊城區的巷弄一景;
左上圖:廣場上的大聖誕樹;左下圖:兒童版的聖誕簽唱會 |
葡萄牙遊記摘要:
01.啟程 >>>
02.里斯本住宿 >>>
03.里斯本貝倫區 >>>
04.里斯本街頭 >>>
05.辛特拉(上) >>>
06.辛特拉(下) >>>
07.歐比多斯及鄉間小鎮 >>>
08.法蒂瑪與巴塔利亞 >>>
09.波爾圖(杜羅河) >>>
10.波爾圖(富裕與奢華) >>>
11.波爾圖(教堂與建築) >>> 12.吉馬良斯 >>>
13.葡萄牙料理與回顧
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