2018年10月21日 星期日

2017葡萄牙.11:Porto.波爾圖.波多 (教堂與建築篇)

2018/12/20,我在波爾圖。

在波爾圖舊城區,幾乎是三步一建築、五步一教堂,每一個角落都是道風景,讓我難以放下手中的相機,每一道風景都足以成文,讓我竟為了這個城市寫了三篇文章;也因此在1996年,波爾圖舊城區被聯合國列入世界文化遺產,也被多個旅遊雜誌列為,最佳旅行目的地之一。



Igreja Igreja Igreja 教堂、教堂、教堂

翻開波爾圖旅遊書,或是點開Google Maps,幾乎動不動就會看到"Igreja"這個單字,也就是葡萄牙文"教堂"的意思。
第一次進入波爾圖的教堂,會為室內的幽暗與靜謐感到詫異、陰鬱;會為庭院裡四方的迴廊感到寧靜、和諧;會為大幅的磁磚畫、框金的大祭壇感到驚艷;也會為流滿鮮血的耶穌、哭泣的聖母瑪利亞雕像而動容......但在一連串走訪了多個教堂之後,感官便逐漸麻痺了。

光是在聖方濟各教堂,就有這三種以上風格的聖母瑪利亞像

Igreja da Misericórdia 慈悲教堂

這間教堂不大,應該也不有名,但卻是我們來波爾圖踏進的第一間教堂;她就在我們住宿飯店的同一條街上,就在一排商店、飯店中的其中之一。她古典的建築立面吸引了我們的目光,進入後更為她內在的華麗而驚嘆;步行在波爾圖街上常常都會有這樣的意外驚喜,能在一片樸實中找到美好,就像萊羅書店、就像這間慈悲教堂。

慈悲教堂的精緻外觀與華麗內在

回台後,才發現原來這間慈悲教堂是和隔壁的MMIPO博物館相連,必須付費才能進入,只因那天我們太早去拜訪,正巧遇到工作人員在整理教堂,才好心讓我們入內參觀,真是慈悲啊~~~

左圖:慈悲教堂門外休息區;
圖:MMIPO博物館外牆上的公共藝術,意思是讓藝術能越過藩籬,與普羅大眾親近(右圖)

Igreja Monumento de São Francisco 聖方濟各教堂

聖方濟各教堂就在證券交易宮的隔壁,因為證券交易宮原本是教堂的迴廊,只是因為1832年的一場大火將迴廊付之一炬,才由波爾圖商會接手重建。不過還好,教堂與修道院的主體仍然健在,我們還可以一窺華麗的外觀與內部。

左圖:從前載送病人與行動不便人士的轎子;右圖:聖方濟各教堂博物館內部

修道院已改作為博物館,收藏了許多聖像與聖器,還有一座以前沒有救護車的時候,載送病人與行動不便人士的轎子。
聖方濟各教堂內部則是非常、非常華麗,應該是我參觀過的教堂中含金量最高的,許多地方都覆蓋著黃金;有趣的是,波爾圖教堂裡的黃金並不會真的金光閃閃,反而是有一點暗暗、微微黑的金色,就像葡萄牙許多建築的外觀,都微微泛著黑。

這裡是聖方濟各博物館裡的教堂,而不是被黃金覆蓋的聖方濟各教堂,因為後者太貴重而無法拍照

教堂還有地下室可以參觀,只是參觀前要有心理準備,因為地下室擺放了非常多棺木,地板下甚至還有許多白骨,我們因為沒有想到會看到白骨,而受了不小驚嚇,只好趕快到衝到室外曬太陽,接收太陽光的正面能量。

聖方濟各教堂的華麗外觀,有哥德式玫瑰花窗(右圖)與鐘樓(左圖)

教堂外觀有著華麗的哥德式玫瑰花窗,也有美麗的鐘樓
教堂前恰好是輕軌列車的停靠站,黃褐色的復古車箱又引得我們拍照連連

聖方濟各教堂前的輕軌列車

Igreja do Carmo + Igreja dos Carmelitas 雙子教堂

要前往位於波爾圖大學對面的雙子教堂其實並不容易,因為教堂前的這個路口應該是波爾圖最繁忙的路口之一,私家車、公共汽車、遊覽車、輕軌列車、行人,全部都塞著這裡,明明教堂就在眼前,想要掠過車陣前進還需要一些機運。

雙子教堂,以及前方川流不息的車陣

這座看似一間教堂的雙子教堂,其實是相隔百餘年興建的二間教堂:右側的Carmo教堂建於18世紀、Carmelitas教堂則建於17世紀;二者不僅外觀皆為巴洛克風格建築,內部陳設也很相似:華麗的祭壇、淌血的耶穌、哭泣的瑪麗亞...一樣不缺。特別的是,Carmo教堂的外觀側面,有一片非常大面積的磁磚畫,是波爾圖的地標之一。

Igreja do Carmo
 Igreja dos Carmelitas
右圖是在各大教堂都會看見的主題聖像,有被荊棘綑綁、倒下的耶穌,以及哭泣的聖母瑪麗亞

Sé do Porto 波爾圖主教座堂

走一段微微的上坡路來到主教座堂前的廣場;廣場入口處有一尊騎士Vimara Peres的雕像,加上整個主教座堂的樸實外觀,總覺得來到了城堡,而不是教堂,因為這裡可是主教坐鎮的教堂,而且還是波爾圖最古老的教堂之一,應該很華麗才對......只能說此時我們還不知道,原來這間教堂真正華麗、貴重的還在後面。

波爾圖主教座堂外觀;左圖為騎士Vimara Peres雕像
波爾圖主教座堂內部

進入教堂內部,一如往常一樣光線幽暗、挑高很高、祭壇很華麗,但大抵就是這樣。
小小的門前坐了位售票員,告訴我們進入"珍寶室" 需要額外付3歐元的門票,多花這一百多台幣的門票其實非常值得,因為真的看到了許多珍寶,雖然無非又是那些十字架、聖母、天使的雕像,但這裡收藏的物品的精緻度、華麗度真的比較高,不愧是主教座堂。

珍寶室內藏有各式各樣華貴的聖物、聖器與聖像

珍寶室裡還有我最愛的四方迴廊;整齊的廊柱一字排開,與斜陽照耀下的廊柱陰影,呈現一種光影之美、和諧之感,這是我怎麼也拍不膩的景色。
其實葡萄牙許多教堂或修道院裡面都有迴廊,主教座堂比較特別的是,迴廊裡還附有多幅大面積的磁磚畫,在欣賞結構的和諧之餘,還可以欣賞藝術的精緻。

主教座堂後方的四方迴廊

Igreja dos Clérigos 教士教堂

一進入教士教堂,覺得怎麼又一樣:框金的祭壇、被荊棘綑綁的耶穌、哭泣的聖母瑪麗亞...。正當無聊感湧上心頭時,發現了一段向上的階梯。步上階梯,來到二樓,我們就能用不同的角度看這些聖像與內部雕飾;再往上,甚至可以與本來仰之彌高、雲深不知處的祭壇至高點的聖母瑪利亞,站在同一個高度,俯瞰眾生,仔仔細細地欣賞教堂裝飾的細節。不過話說回來,看到聖母瑪利亞的後腦勺真的是很妙的感覺。

用不同的角度看教堂:近看祭壇制高點的聖母瑪麗亞(右上圖),以及聖母瑪利亞的後腦勺(右下圖)
細看教士教堂屋頂裝飾;教堂裡有各式耶穌像、十字架的展覽(左下圖)

Torre dos Clérigos 教士塔

不論是從路易一世大橋,還是從主教座堂望向波爾圖舊城區的天際線,永遠都能看見教士塔的身影。75公尺高的教士塔雖然與世界其他教堂的鐘樓相比,一下子就被比下去了,但在波爾圖,教士塔還是整個舊城區的制高點,能將波爾圖的美景盡收眼底。

右圖:近看教士塔;
左上圖:從Mosteiro da Serra do Pilar修道院遠眺教士塔;左下圖:從波爾圖主教座堂遠眺教士塔

相較於之前登百花大教堂的經驗,教士塔的登塔經驗實在是好太多了;正當我們快要喘不過氣時、正當我們覺得路怎麼越來越小時,塔頂就到了。塔頂走一圈也不用多久,只是拍照要拍很久,畢竟這裡可是能將波爾圖360度無遮蔽的景致一次到手的地方呢!

從教士塔上可見360度無遮蔽的波爾圖,同時面對陽光也是無遮蔽,大曝光
在教士塔上,可以將波爾圖的各大景點一一點名、一眼望盡
左上圖:波爾圖主教座堂與Mosteiro da Serra do Pilar修道院一次到手
右上圖:波爾圖大學(左下)、雙子教堂(左)、萊羅書店(右下)同框
右下圖:聖本篤車站;左下圖:波爾圖市政廳

建築巡禮

有人說,波爾圖就是三步一建築、五步一教堂的城市。的確,教堂實在是有夠多,美麗、有特色的建築也實在是俯拾即是。因為波爾圖的景點都在步行可達的地方,所以我們都是走路前往各地,但常常走一段在地圖上看起來不遠的路,卻花了很久的時間,原因就在於一路上美好的風景太多啦!

波爾圖的這些建築、街景,就是讓這個城市變得有魅力的原因之一

要說是美麗的風景嗎?!其實也不算是!
吸引我們拿起相機的風景,往往只是曬著衣褲的一景,或是剝落破損的磁磚,或是黑黑泛著霉的建築外牆......,但在波爾圖,這一切都變得很有特色、很美好。每一個角落都是道風景,每一道風景都足以成文,這就是波爾圖的魅力。

這些美麗嗎?但放在波爾圖就是很有味道、有特色

葡萄牙遊記摘要:
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