2018年8月10日 星期五

2017葡萄牙.05:千姿百態辛特拉Sintra (弔詭篇)

2017/12/17,我在辛特拉。

辛特拉有什麼好玩?
你說:一定要去佩納宮,葡萄牙七大奇觀之一的浪漫主義宮殿。
他說:我們千里迢迢來到葡萄牙,一定要去歐亞大陸的最西端-羅卡角
我說:辛特拉有一口神秘的大井,就在雷加萊拉莊園
三種截然不同的風格都匯集在辛特拉,辛特拉就是這麼千姿百態
我們後來沒去羅卡角,因為時間太少、羅卡角太遠,改去摩爾人城堡,又是另一種粗曠風...


搭火車前往辛特拉

搭火車從里斯本前往辛特拉,要到Rossio廣場旁的Rossio火車站搭車
非常巧,Rossio火車站就在我們住的飯店隔壁,除了不用趕火車之外
甚至當我上了火車發現手機忘了帶,都還可以衝回飯店拿,是不是太便利了

Lisboa - Rossio 火車站

辛特拉有推出交通一日券
購票當天可以無限次數搭乘里斯本往返辛特拉的火車,以及辛特拉當地的公車
票價為15.5歐元,在Rossio車站售票櫃台有售
火車約莫半個小時就可抵達辛特拉
到達後可在車站裡的觀光諮詢站購買景點的門票,有多種景點組合的聯票
我們選了佩納宮+摩爾人城堡的聯票,18.05歐

辛特拉火車站,車站裡外都有美麗的磁磚牆面
(等車太無聊,看得很仔細)

Quinta da Regaleira 雷加萊拉莊園

從火車站前往佩納宮的遊客非常多,只見一輛又一輛公車滿載遊客出發
卻沒什麼人要去雷加萊拉莊園,前往佩納宮的公車開走三輛才輪到我們這班車啟程
雷加萊拉莊園會人如其名,是個""嗎?我心中揣揣不安。

巍然聳立的雷加萊拉莊園大宅

雷加萊拉莊園建於20世紀初期,一直以來都是私人莊園,直到1997年才收歸辛特拉政府所有,對外開放
因為是地方政府經營,所以不和佩納宮這種國營景點販售聯票,只能在莊園門口買票進場 (6歐元)

從堡壘上向外望可見辛特拉小鎮(左上圖),以及遠方山頭的摩爾人城堡(左下圖)以及佩納宮

要不是今天藍天白雲、陽光耀眼,雷加萊拉莊園實在是陰森弔詭地讓人想快步經過
聳立著歌德式尖塔的莊園大宅與教堂、
長滿青苔又發霉泛黑的城垛與堡壘、
陰暗、深不見底又曲折如迷宮的洞穴、
散佈莊園各處神秘又奇幻的怪物石雕、
更別提那口大井了......
真搞不懂建造這莊園的主人在想什麼?
但也就是因為搞不懂、難以想像,所以讓這座莊園更獨樹一格、讓人印象深刻
在湛藍的天空之下,莊園的陰森弔詭幻化為難以複製的藝術感,連歪扭的樹枝都成一幅畫

明明就是公主的陽台(左上圖),但下方的巨大的爬蟲類怪物(左下圖)是什麼意思?
是守衛公主的安全?還是防止公主逃跑?
上圖:陰暗、深不見底又曲折如迷宮的洞穴
下圖:就連大樹、石頭都很扭曲、怪誕,很有雷加萊拉莊園的風格

莊園裡樹林茂密、地勢曲折、小徑多,容易迷路
但莊園並不是很大,常常不小心就走到目的地了
看地圖,大井是在莊園上方的山丘上,本以為要爬山爬到鐵腿,
但其實只要經過一段小小上坡,樹叢後就是那口地標大井了
大井沒有想像的大,但看到本尊還是很像見到大明星的感覺,拍照拍個不停

莊園裡比較符合普世大眾風格的教堂

大井不是水井,是天井,有人說是顛倒的塔,其實就是連通山丘頂端與底部的旋轉樓梯
能把普通的旋轉樓梯搞得這麼陰森弔詭,你說建造這莊園的主人到底是有多天才啊?!
從大井的頂端往下看,會有一種害怕掉下、無法上來的忐忑
從大井的底部往上看,會有一種井底之蛙、以管窺天的警醒

右圖:從大井頂端往下看,有一種下去就上不來的忐忑
左上圖:大井的頂端入口被樹林包圍,很不起眼
從大井底部往上看,有一種井底之蛙、以管窺天的警醒

大井的底部連結著無數暗黑小徑,又深又暗不知通往何處,原來我們在洞穴的深處!
只能朝著依稀有微光的小徑義無反顧地直行,終於來到洞穴的開口
洞穴外有小瀑布,難道我們在水濂洞?!
水濂洞外有一片草地,喔不,那是覆滿厚厚水藻或浮萍的池塘
再一次:這莊園的主人到底是有多天才啊?!

水濂洞(左圖) 與 假草坪(右圖)

莊園大宅內部是可以參觀的,但與他的庭園相比,大宅內部實在是太普通、太無聊
在這裡越久,越是享受他帶給我們的驚喜,也越是愛上這雷加萊拉式的陰森弔詭

莊園大宅內部

左圖:教堂塔柱雕刻;右圖:莊園大宅外觀

葡萄牙遊記摘要:
01.啟程 >>> 02.里斯本住宿 >>> 03.里斯本貝倫區 >>> 04.里斯本街頭 >>> 05.辛特拉(上) >>> 06.辛特拉(下) >>> 07.歐比多斯及鄉間小鎮 >>> 08.法蒂瑪與巴塔利亞 >>> 09.波爾圖(杜羅河) >>> 10.波爾圖(富裕與奢華) >>> 11.波爾圖(教堂與建築) >>> 12.吉馬良斯 >>> 13.葡萄牙料理與回顧

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