2015年5月31日 星期日

東北白色雙城記: 松原查干湖

2014/12/29 我在松原查干湖。

長春

從瀋陽搭動車前往長春,約莫2個小時
記得在台北要向公司請假時,我說要去長春
同事一臉疑惑,我補充說: 我是要去中國東北的長春,不是台北的長春路
只見同事的眼神更困惑了.... 哈哈!

動車一路往北,大地越來越白,終究變成一望無際的北色大地
我們常說眼光要放遠,但是台灣很小,山很多,視野總是很容易被截斷
但是松嫩平原上,大地就是這麼一望無際地展開,毫無遮蔽,而且還是白色的
對於南方俗的我來說,真是太不可思議了!

一路向北的動車,大地由黃轉白

松原市

動車抵長春站後,再轉私家車前往西北方的松原市,車程再添2個小時
一路上常見到一整個停車場的雙B等歐系名車停在白雪下
之後才知道松原是東北的進口車集散地
也因為這個原因,以及產石油之故,松原成為東北經濟排名前段班的富庶城市

松原市裡有個前郭爾羅斯蒙古族自治縣
所以在前郭縣裡店家招牌、路名標示都有漢文和蒙文二種標示
蒙古族自治縣裡當然要設置個蒙古人的大英雄--成吉思汗的紀念園區
這個成吉思汗紀念園區有個人工湖,挖湖時挖出來的土,就在旁邊堆出個小丘
丘上有個超大的成吉思汗像,這個成吉思汗還像擺出毛主席的招牌姿勢,實在太愛國了!

熱愛祖國的成吉思汗

查干湖

抵松原後隔日,我們再度乘車向西北方走,前往查干湖
據維基百科所述: 查干湖是中國第二大淡水湖,約307平方公里,比台北市(272平方公里)還大
此時正逢查干湖一年一度的冬捕季
許多人都來看蒙古人如何用傳統的方法在結凍的湖面上捕魚

如果不是司機大哥說車子已經開到湖面上了,真的很難知道我們已經在湖上了
查干湖整個結凍,結成厚厚的冰,車輛可以來來往往地在湖面上馳騁
由於湖面太大,必須一路上沿著旗子走,不然茫茫的大冰湖,很容易就迷失方向

上圖及右下圖: 看不見盡頭的查干湖,很容易就迷失方向
左下圖: 我們行駛在湖面上,左方的土丘是湖岸,其上才是地面

首先我們來到一個冰上樂園
這個冰上樂園說穿了也就是幾個作得滿兩光的冰雕,和一個很大的冰坡
爬上冰坡不難,但慘的是不知如何下來
這個兩光的冰坡,並沒有樓梯,有的只是前人踩踏過的足跡
最後只能半滑半走地、手腳並用地下來 (跟吳哥窟的寺廟階梯有得拚)


接著午餐時間,我們來到查干湖漁場賓館吃全魚宴
查干湖水產豐富,淡水魚尤其有名
但是這場全魚宴,卻害得我短時間內不想再吃魚
大大小小的魚,擺滿整個桌子,卻是百魚一吃,都是同一種料理方法
不可思議啊~~~ 吃完都快吐了

上圖: 包你吃完後不想再吃魚的全魚宴;右下圖: 餐廳後方的天然冷凍庫

飯後前往冬捕現場,聽說2點要起網了
到達現場後,司機大哥給我們指派了任務: 要記住車子停在哪裡!
這比在大賣場記停車位還要難
因為湖面上沒有劃停車格,所有的車都亂停,只能憑著方向感去判別



蒙古人最原始的冬捕方法是在冰上鑽洞,然後撒網捕魚,最後將網及漁獲拖上來
冰上鑽洞說起來容易,但這可是數十公尺厚的冰啊
只見五、六批馬圍著木樁,慢慢鑽開這層厚厚的冰
起網時,數十個工作人員從洞口拖出數十公尺長的漁網
我們不太幸運,因為這次起網的漁獲量並不多
只見零星幾條魚,在漁網裡掙扎著
又由於湖面下和湖面上的溫差很大,魚的表皮都滲出血了,不忍卒睹

冬捕123: 1鑿冰、2撒網、收網、3賣魚

另外一些工作人員就在魚獲旁叫賣起來
他們用腳踢著這些還在掙扎、滿身是血的魚,和賣家論斤秤兩地叫賣喊價
不忍卒睹,不久後便離開了

在冰原上,馬是很好駝物的交通工具

郭爾羅斯飯店

四天三夜的松原行我們都住在郭爾羅斯飯店
這間飯店的硬體設備應該有五星級觀光飯店的水準,早餐也很豐盛
但是軟體有些不及格,例如盥洗備品沒有日日更換

左下圖: 你確定是這樣翻譯?!

生活在高緯度的地區,冬天的時候往往室溫比冷凍庫還要低溫
當地人常常開玩笑說: 你要放在冰箱裡還是冰箱外的水呢? 
從冰箱裡拿出來的水還比較溫暖喔~~
某晚在飯店時,因為剛泡好的咖啡太燙了,想說放在窗戶邊涼一下再喝
洗完澡後,走到窗邊才發現,咖啡結凍了,當場熱咖啡變成咖啡冰沙

左下圖: 車輛在雪地奔馳後的戰績,雪再厚一點就可以把車號掩滅了

離開東北的最後一個早晨,我在飯店外散步
聽著踏在雪上的沙沙聲,突然好捨不得離開這片白色的大地
東北人說話直接不拐彎抹角,就像這片平原一樣坦蕩蕩,特好相處
東北人個性不急躁,就像在結了冰的路上開車一樣,急了就會翻車,所以漸漸地就不急了
這片平靜的白色大地、這些爽朗而溫和的東北人,我真是愛極了!
坐在往南的飛機上,看著大地由白轉黃
才離開就開始想念這片白色大地了...

結冰了的長春龍嘉機場

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