2019年2月17日 星期日

2017曼谷小旅行 (1/2):曼谷與大城

2017/10/14~18,我在曼谷 Bangkok。

對於泰國的印象一直停留在轉寄信的都市傳說:如果不給警察紅包,就會被栽贓關起來、無法回台。因為害怕這種不民主的情況發生,所以遲遲不敢踏入泰國;直到越來越多人平安無事地從泰國回台,開心地述說泰國有多好玩、食物有多好吃,才促成這次的旅行。


曼谷:買東西、吃東西、拜東拜西


備受泰國人愛戴的泰皇蒲美蓬於2016年10月13日逝世,經過了一年的國喪,將於2017年10月25日舉行喪禮。當我們於10月14日抵達曼谷時,全國正處於國喪期間,全然不見曼谷原有的七彩繽紛,取而代之的是莊嚴的黑白。而且,因為正在準備隆重的喪禮,大皇宮關閉、周邊管制。我的第一次泰國行,竟是如此特別。

百貨公司室外、室內都是弔念先王的展示

買東西

因為正在國喪期間,整個曼谷就像一個大靈堂,許多大樓外牆都掛上了喪儀用的布幔,捷運站等公共場所都佈置了菊花、先王遺照,供民眾能隨時弔念,也提醒所有人此時應該要哀傷、不可以太過歡樂、笑鬧。

這不是告別式,這是百貨公司舉辦的音樂會

進入百貨公司,一樓大廳這種最賺錢的櫃位,一律改為先王的紀念展:攝影、銅像、油畫...各種形式的展覽都有。因為必須要哀傷,所以商家也不能販賣太繽紛的服飾,只見店內一片黑與白,還好設計師們發揮了最大的創意,創作出各式黑白服飾,喜歡這兩種顏色的消費者,應該覺得來到了天堂。

國喪期間,本店僅售黑衣

來到曼谷,不能不去洽圖洽周末市集,這個號稱是全世界最大的市集,聽說有15個足球場那麼大,超過1.5萬家攤位,太驚人。我們在周日的上午十點抵達,人潮還沒有很多,但因為範圍太大了,雖然進入了市集範圍,但周圍都是一些鍋碗瓢盆、低廉服飾,看不到有什麼能下手的。茫茫然地走了一陣,才看到一些設計款T-Shirt,便宜又有特色。

洽圖洽周末市集

第一次來到洽圖洽,而且又有選擇性障礙的人,如我,面對這麼廣大的市集,逛了半個小時只能舉雙手投降,因為地太大、商品太多、天氣太熱。絕大部分的商品的確是比台灣便宜,但在洽圖洽裡,各攤位的售價還是有落差,還是需要比價;熱愛此道的人,應該可以在這裡耗一整天,但我們待了不到二小時便返回有冷氣的百貨公司。

洽圖洽也有美食街

吃東西

曼谷有許多夜市、也有許多特色小吃,但因為我們實在是不耐熱,所以都是在有冷氣的餐廳用餐,所幸也嘗試到許多美味與新體驗。特別是深刻體認到各種咖哩的辣度,紅咖哩最溫和、黃咖哩是小辣、綠咖哩則是超級無敵辣;萬一不幸吃到辣到不能自己的綠咖哩,請記得像羊咩咩一樣,把生菜拿起來啃啊。

哪一道菜最辣? 沒想到是右上圖那道不起眼的"綠咖哩",難怪附了一大盆生菜

曼谷也有好吃的甜點,傳統的像是芒果糯米,也有西式的蛋糕、馬卡龍,但不知道是不是泰國人嗜甜,所有的甜點都甜到讓我頭皮發麻。

無論是西式或泰式的甜點、飲料,都是專為螞蟻人準備的
在Siam Paragon裡找到美得像個珠寶盒般的Ladurée

拜東拜西

不管是曼谷或是大城,超多廟宇的,不愧是篤信佛教的國家。
第一個參拜的廟宇就是位在飯店附近的四面佛。四面佛位於熱鬧的十字路口的一角,腹地不大,但無論何時人都超多,白天更是到了擠不進去的地步。
其實不太知道怎麼拜、怎麼轉圈、要對那一面佛像許哪一種願望;反正,就是跟著人做就對了。買了最便宜的花圈組合,許願、插香、插蠟燭、擺花圈,在煙霧繚繞、人潮擁擠、蜜蜂環伺的環境下,倉促完成了參拜儀式。

四面佛

在Sathon碼頭搭上昭披耶河觀光船,沿途看著香格里拉、文華東方、半島...一系列高級飯店巡禮,我們在N8-Tha Tien碼頭下觀光船,再轉搭渡輪過河,抵達黎明寺 (Wat Arun)。
黎明寺有衣著規定,若穿無袖上衣或短褲、短裙,就必須在門外租沙龍包起來,才能進入。

黎明寺

黎明寺是昭披耶河畔最古老的建築之一。由於大城王朝原本的首都被緬甸占領,將軍鄭信便在此建立了新的王朝、新的皇宮,也因為黎明寺是在鄭信的皇宮境內,所以人們也會稱黎明寺為鄭王廟。黎明寺是由幾座以白色為底、貼有彩色馬賽克的佛塔構成,有別於其他寺廟裡七彩或是金燦燦的佛塔,黎明寺的白色佛塔在藍天豔陽下顯得格外出塵、美麗。

黎明寺

從黎明寺坐渡輪回到N8碼頭,步行不到十分鐘即可抵臥佛寺(Wat Pho)。臥佛寺同樣也有衣著規定,這麼熱的天還是要包起來,就當作是防曬吧。
臥佛寺建立於17世紀末,原本已破敗,但自從新王朝在黎明寺附近建立、後來又在臥佛寺北方建立了大皇宮,臥佛寺便一躍成為皇家寺廟、收藏了大量的佛教文物,包括一樽,幾乎成為曼谷代表標的之一、長達46公尺的巨大臥佛像。

臥佛太巨大,只能分別從臉(左上圖)、頭頂(右上圖)、背(右下圖)、腳底(左下圖)看起

臥佛本尊比想像中巨大的多,一般人根本不及他小拇指的尺寸。本來以為臥佛寺就只有那樽臥佛而已,但在臥佛殿外,還有一大片由色彩繽紛的立體磁磚拼貼而成的佛塔,每座佛塔的磁磚特色都不一樣,看起來活潑、有趣。

臥佛寺

大城一日遊


泰國的阿育陀耶王朝 (Ayutthaya period),西元1350~1767年,是一段延綿四百餘年的輝煌時代;阿育陀耶的意思就是大城,可以想見當時的盛況。王朝後期因為緬甸的攻打而敗亡,將軍鄭信打退緬甸軍後,遷都至曼谷,建立了新的王朝、新的皇宮......

邦巴茵夏宮

大城古都位於曼谷北方,車行約1.5小時之處,古城裡的的景點很分散,所以要不自己租車前往,要不就要搭公車到大城,再租腳踏車,在豔陽下探訪景點,這兩個都不是我們這兩個懶人會選的。於是我們在台灣便訂好了KLOOK的大城一日遊行程,早上八點半在BTS的ASOKE站旁的星巴克集合,搭乘很舒適的九人座前往大城。

邦巴茵夏宮

邦巴茵夏宮 Bang Pa-In Royal Palace

邦巴茵的意思是,在"邦"這個地方,遇見"茵"這個女孩;所以邦巴茵夏宮,是當時的大城國王為了"茵"而建的一座美麗的涼亭。由這個涼亭開始,國王又因為個人喜好,陸續又增添了中式、西式......不同風格的宮殿。時至今日,這裡仍是泰國皇室夏天的避暑行宮,所以遊客還是有服裝管制,室內也不能照相。

在"邦"這個地方,遇見"茵"這個女孩,為了這個女孩,建了一座美麗的亭子

大城水上市場

曼谷周邊有許多歷史悠久的水上市場,但大城水上市場不是,這裡是近年政府為了推展觀光而建造的。雖然很刻意,但換個角度想,這裡比較乾淨、人潮也不多,意思一下就好。搭上小船環繞一圈差不多半個小時,在陸上棧道走一圈、用不同的視角感受什麼叫做水上市場,最後吃頓好吃的海鮮炒河粉當中餐,結束這個行程。


羅塔蘇卡寺 Wat Lokayasutha

羅塔蘇卡寺已經沒有寺廟的建築了,有的只是一樽長約42公尺、高約8公尺的大佛,只比曼谷臥佛寺的臥佛稍微小一點而已。曼谷的臥佛雖然很大,卻被塞在大殿裡,雖然能夠遮風避雨,但好像有點緊繃。但這裡的臥佛,以大地為床、以天空為被,天地合一、無拘無束、悠然自在。

羅塔蘇卡寺 Wat Lokayasutha

馬哈泰寺 Wat Mahathat

馬哈泰寺建於比大城王朝還要早的素可泰王朝,整體建築融合了錫蘭與高棉佛教的特色,尤其是佛像的體態與笑容,都有一點吳哥窟佛像的神韻,安詳而沉穩。只是昔日的信仰中心,經過緬甸軍的大肆侵略與破壞,馬哈泰寺今日只剩斷垣殘壁,多數佛像被斬首、破碎,令人唏噓。

馬哈泰寺 Wat Mahathat。今天天氣太好,天空比遺跡更吸睛。

來到馬哈泰寺,一定要找一棵樹。當年緬甸軍大舉破壞馬哈泰寺,其中一尊佛像被斬首,佛頭滾到了這顆無花果樹下,無花果的樹根把佛頭包圍起來,免受戰火的摧殘,成為現今"樹中佛"的奇觀。

馬哈泰寺的佛像與樹中佛(左圖)

大城夜市

大成夜市的營業時間和曼谷或台灣的夜市不同,並不是黑夜降臨後才開始,約莫小學生放學時間就開始了,黑夜降臨後就收攤了,所以比較像台灣的"黃昏市場"。大城夜市沿著一條馬路延伸,以吃的居多,泰式蚵仔煎、碳烤海鮮、香蕉煎餅、日式壽司.....,雖然不是樣樣都好吃,但就是一種新體驗。

大城夜市

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