2011/8/17晚間搭飛機抵達Edinburgh
明亮的燈光照亮了古老城市 讓人驚艷
街角傳來的風笛聲驅走寂靜 翩然起舞
次日 在Starbucks用完早餐 時間還早
前往聖吉爾斯大教堂The High Kirk of Edinburgh (St. Giles')
創建於1120年的大教堂 有著華麗的彩繪玻璃與歌德式尖頂
最特別的是裡面的小禮拜堂 還保留著女王的坐位
只要歷任國王或女王前往這個教堂 都是坐這個位子 現任得伊麗莎白二世也不例外
接著前往蘇格蘭的精神象徵--愛丁城堡Edinburgh Castle
愛丁城堡位於小山丘上 城堡的另一側就是高聳的斷崖
從城堡往下看 整個市區一覽無遺
由於愛丁堡一直是利帶蘇格蘭皇室的居所
所以城堡內蒐羅了從古至今的戰爭器具,也有囚禁犯人的場所
當然還有歷代蘇格蘭皇室的皇冠、權杖、珠寶等展覽
簡單的說 這裡就像是"倫敦塔"的蘇格蘭版
愛丁堡有三大免錢的博物館: 國立蘇格蘭美術館、皇家博物館及蘇格蘭博物館
離愛丁城堡最近的是國立蘇格蘭美術館National Gallery of Scotland
這裡蒐藏了拉斐爾、莫內、梵谷、林布蘭等文藝復興至後期印象派大師的作品
更有許多蘇格蘭繪畫的蒐藏
不過,最有趣的是,美術館門外有許多街頭藝人
雖然他們的功夫不是一流,但是炒熱氣氛的功力真是不錯
遊覽一個城市最省時、省力的方式的便是搭乘觀光巴士
愛丁堡說大不大 說小也不小 宛如迷宮般蜿蜒曲折的街道實在讓人摸不著頭緒
藉由搭乘觀光巴士 能夠大致了解各景點的分布 甚至了解些許愛丁堡的歷史
尤其觀光巴士可在購票起24小時內任何停車處自由上下車 帶來很大的方便
英國皇室現在駕臨愛丁堡已不住在愛丁城堡裡了
他們住在與城堡遙遙相望的聖十字宮The Palace of Holyroodhouse裡
這個文藝復興樣式的優美宮殿 是瑪莉女王的居所
這個女王曾經奢華又多情 差點被自己的丈夫奪取政權 接下來又失去民意 被囚禁在倫敦塔十餘年
最令人印象深刻的是聖十字宮的教堂Holyrood Abbey
這裡僅剩斷垣殘壁 仰頭即可見蔚藍的天空
但是其間的荒涼與滄桑 卻留下了有別於其他華麗精美教堂的感觸
聖十字宮轉個彎 來到卡爾頓丘Calton Hill
山丘上矗立著12根希臘神殿風格的巨大柱子
其原本是要仿造雅典帕德嫩神廟建成一座紀念戰爭陣亡將士的建築
沒想到最後因為資金不足停工 被當地人視為愛丁堡之恥 XD
不過在藍天下的巨大柱子 有一種突兀的壯麗 別有風格
再者 從丘頂可遠眺愛丁堡市街及北邊的蘇活斯灣
微風吹來 卡爾頓丘是個優閒的小憩之地
連接著愛丁城堡和聖十字宮的是愛丁堡舊市區最熱鬧的街道--皇家哩大道Royal Mile
沿著街道有許多紀念品商店和特色小景點 例如:
18世紀白天是牧師 晚上是殺人魔的布洛迪Brodie的居所
收藏了許多蘇格蘭作家遺稿及愛用物品的作家博物館Writer's Museum
收藏各世代、全世界各角落玩具的玩具博物館The Museum of Childhood
由於這段期間正好是愛丁堡國際藝術節
皇家哩大道更是聚集了為數不少的舞台劇演員與特地前來參與藝術節的觀光客
演員們身著道具服即興演出劇裡的小片段 也開心地與遊客照相 順便招攬生意
每一齣舞台劇票價8~10英鎊不等 我們十分幸運地拿到免費的票
因為他們今天想要演一齣熱鬧的戲碼
演員很認真地問我說:"你們真的會來嗎??" 我理所當然地點點頭說: "YES!!"
當我當晚出現在舞台劇現場時 他開心地說: "哇塞! 你真的來了!!!"
這齣舞台劇名為"My Big Gay Italian Wedding"
因為是小成本舞台劇 所以演員充當接待員 演出前就在台下招呼來賓
所謂的舞台 也只是觀眾席前的空地 背景就只是幾個木條釘成的門
時間一到 音樂一響 演員們唱唱跳跳地來到台前 開始演出
整場演出絕無冷場 演員表情與動作極其到位 衝破語言的隔閡
實在是太難得一見的演出 結束後興奮感久久不散
離開愛丁堡已經三個禮拜 每當憶及
風笛聲 高聳尖塔 懸崖上的城堡 以及舞台劇裡歡樂的笑聲
依然躍然腦中
看起來這次的旅程很開心~
回覆刪除有上手囉~
BY桂瑛