2019年9月20日,我在迪南。
Dinant 、迪南、第南特,聽都沒聽過的地名,在哪裡都不知道,只因為看一眼旅遊書的照片,我就決定:我一定要去!我想要親眼看看這景致是否真如照片般獨特,那怕她只是個小小城鎮、哪怕她除了此景什麼也沒有,我也想要去。沒想到,迪南不僅有奇特的地景、歷史的遺跡,還有悠閒的氣氛,再再都讓我們流連忘返,從半日遊,到整整一天,甚至成為這趟荷比盧旅程中最令人驚喜與難忘的景點。
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迪南地標:河、山崖、教堂 |
前往迪南
今天SNCB比利時國鐵又鬧脾氣了,(每天都有花招是要整誰啊),原訂的列車班次取消了,之後的列車不僅不停靠布魯塞爾中央站,而且因為修路,所以還要轉接駁公車才會到迪南。歪腰...
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上圖:從Namur前往Yvoir的火車很新、沒什麼人;下圖:Yvoir火車站 |
迪南位於布魯塞爾東南方,平時火車車程約100分鐘,SNCB鬧脾氣就不知道了。我們一路先從Bruxelles-Central坐火車到Bruxelles-Luxembourg,然後再轉火車到Yvoir。一路上我們都很忐忑,因為實在不知道公車要怎麼搭,只能走一步算一步,直到親切的列車長跟我們說明,今天的鐵道因為維修不會通到Dinent,接駁的公車就停在Yvoir站的門口,可以免費搭乘,這才稍稍安心下來。最後,真如列車長所說,Yvoir站門口停著唯一的一輛公車就是前往Dinant車站,毫無困難地順利接軌,10分鐘後抵達Dinant。
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默茲河之河岸第一排景觀建築 |
河畔
迪南是個位於Meuse默茲河河畔的小鎮,默茲河切穿迪南所在的亞爾丁高地,形成一連串線性的斷崖與河谷地形。河谷中,一棟棟多彩的小屋沿著默茲河排開,其中最高的建築是有著洋蔥頭的迪南聖母院,多麼典型的歐洲小鎮風光。
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河邊小屋很常見,但是後面就是百米高的山崖就很特別了 |
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有著洋蔥頭的迪南聖母院,為已經夠特別的山崖小鎮景觀更添一分黑色童話感 |
然而,小屋與教堂後方依傍的竟是百米高的山崖峭壁,峭壁上還有個軍事堡壘;柔和又優閒的河谷小鎮,與銳利剛強的峭壁上的堡壘竟然同處一地?!雖然盧森堡市也有斷崖橫亙在城市中,但盧森堡的尺度比較大,中間還是有視覺緩衝的餘裕;然而,迪南的尺度小很多,小屋的後方就是90度直角的高聳山崖了,那種衝突、銳利感給視覺很大的震撼。這種視覺上的震撼,便是使迪南如此特別、如此吸引人的最大原因。
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迪南堡壘盤踞在山崖之巔 |
從Charles de Gaulle Bridge 戴高樂橋跨越默茲河,橋上放置了多座彩繪薩克斯風雕像,用以強調薩克斯風其實是在迪南發明的;不過老實說,在迪南的短短一天裡,充分感覺到了昔日軍事要塞的氣氛、今日度假悠閒的氣氛,就是沒有感覺到音樂、藝術的氣氛,大概是我們慧根不夠。
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戴高樂橋擺滿了來自各個友好國家贊助的薩克斯風彩繪雕像 |
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左圖:戴高樂像;右下圖:從戴高樂橋上拍的默茲河 |
下橋後,Collégiale Notre-Dame 迪南的聖母院就在眼前,氣派雄偉的教堂建築,尤其是他的洋蔥頭,成為迪南天際線的重要地標;自14世紀建造成如今的規模起,歷經多次戰火洗禮,成為當地民眾心靈上的重要依靠,乘載了無數的希望與祈求;或許正因如此,教堂內部的氣氛,多少帶了點陰暗與凝重感。
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不同角度看迪南聖母院 |
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迪南聖母院內部 |
堡壘
教堂旁邊便是迪南堡壘的售票處。要抵達百米高的堡壘有二種方式:自行爬408個台階、或是搭纜車。為了保持體力,我們當然選擇搭纜車了。而且我們還買了三合一的套票:堡壘+纜車+遊船 (17歐元/人)。要玩就玩個徹底!
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走樓梯?還是搭纜車?對我來說,這從來不是個問題 |
纜車很小而且無人駕駛,沿著陡峭的山壁往上,不用5分鐘即可到達山崖頂端,還沒開始害怕就要下車了。堡壘位於迪南的制高點,從制高點上往下看更可以看到迪南小鎮的輪廓,以及獨特的河川侵蝕地形,非常值得。
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從堡壘上可看見迪南小鎮的輪廓 |
Dinant Citadel 迪南堡壘最早建於1040年列日尼哈爾德主教之手,17世紀法王路易十四佔領迪南時,曾經擴大了堡壘的規模,還蓋了個別宮,只可惜法軍撤退的同時也把小宮殿也拆了;如今堡壘的樣貌是於19世紀荷蘭佔領時期所建。
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迪南堡壘 |
雖然迪南堡壘裡有提供定時、免費的導覽,但只有法語和荷語版,我們本想放棄、想說只要自己走走繞繞就好。沒想到,一位服務人員拉開了紅龍、指引我們一條導覽團專用的秘密通道:堡壘內運用一些蠟像展示了19世紀軍人們的日常生活,也將第一次世界大戰被炸毀的地下壕溝保留下來,供民眾參觀。
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左下圖:第一次世界大戰被炸毀的地下壕溝 |
第一次世界大戰為迪南堡壘留下來許多不可磨滅的傷痕,包括照片、聲音的檔案,以及建築上的毀損;不像是廣島和平紀念館那麼血淋淋、赤裸裸,迪南堡壘用比較抽象的方式同樣呈現出戰爭帶來的傷害。尤其是參觀被炸毀的地下壕溝時,因為地板已經傾斜,讓我們在完全喪失了平衡感的同時,也真切地感覺到了戰爭帶來的毀滅。
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右圖:迪南堡壘的1914長廊,展示第一次世界大戰在迪南的戰況
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遊河
從堡壘下來後、遊艇開船前,我們在迪南小鎮上用了美好的午餐,也到處晃了晃。迪南真的不大,沿街的店鋪沒有很吸引人,只能說迪南的特色產品大概除了薩克斯風外,就只有Couque de Dinant迪南餅乾了。迪南餅乾雖然有很多種造型,但是吃起來很硬、口感有點像台灣的"營養口糧",口味就是一般的麵粉味,實在不是很好的伴手禮選擇。
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迪南小鎮街景最常看見的三項東西:山崖、迪南餅乾和薩克斯風 |
下午三點半遊艇開船了,帶著我們緩緩沿著默茲河上游駛去,沿岸是一棟挨著一棟的河岸別墅,小巧精緻,我們笑著討論說要買哪一間來度假。今天天氣很好、太陽很耀眼、微風徐徐、有點熱,點杯可樂,看著眼前的美景,什麼也不做、什麼也不想,好不快意!這才是度假,很歐洲人的度假!
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默茲河賞屋團,請問你要哪一棟?
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快意的歐洲式度假 |
這趟閒散的遊河時間約45分鐘,不僅不會太短讓人意猶未盡、也不會太長讓人想睡,整趟遊河的規模就像迪南這個小鎮一樣,剛剛好,不急不徐的一日遊,既富有知識性、也充滿度假感,完美!我們搭乘下午5點的公車及火車離開迪南,返抵布魯塞爾將近7點。
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令人驚喜的迪南一日遊 |
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