2021年10月17日 星期日

2019 Benelux .05:Gent 根特

 2019年9月21日,我在根特。

很多人說布魯日觀光客太多,根特更能感受到中世紀小鎮的迷人風光,但我不這麼認為。
不過也許是因為我在根特的這一天是星期六,只能感受到滿滿的人、人、人。


前往根特

今天SNCB比利時國鐵還在鬧脾氣,又取消了原定車班,我們只好直接去火車站隨機應變。
我們計畫今天直接由根特前往鹿特丹,所以我們帶著行李出發,不料火車上滿滿都是人,不僅我們自己沒有位子坐,連行李都成為阻礙通行的障礙物,車掌看不下去,直接把我們重達二十多公斤的行李扛上置物架。

Station Gent-Sint-Pieters

由於根特火車站不在市中心,我們必須轉搭輕軌才能前往,在火車站外摸索了好一會兒,才在自動售票機買好了車票,找到車子前往市區。

根特的輕軌列車

太早了

抵達根特市中心約莫才早上九點半,整個城市似乎還在半夢半醒,街上沒什麼人,景點還沒開放,就連太陽都還在教堂的背後慢吞吞地升起,想為Sint-Baafskathedraal 聖巴夫主教座堂拍個美照,卻是一整個大逆光。還好主教座堂早早就開放了,收容我們這些無處可去的旅人。

Sint-Baafskathedraal 聖巴夫主教座堂

真的太早了,我們成為Belfort van Gent 根特鐘樓今天的第一組客人,想怎麼逛就怎麼逛。想要登頂根特鐘樓一點也不難,因為有電梯!電梯共停四個樓層,除了最上層直通塔頂展望台,其他樓層展示了:根特的守護"龍"、鐘樓的青銅鐘組,以及讓鐘樓發出美妙音樂的"大型音樂盒"。

Belfort van Gent 根特鐘樓

抵達電梯的第四層,再爬一點點樓梯之後,整個根特就在我們腳下。主教座堂、Sint-Nkilaaskerk聖尼古拉教堂,就在鐘樓的前後兩側,而這三者也是根特天際線最鶴立雞群的中世紀三塔樓。 根特老城區看起來沒有很大,因為視野的遠方就是現代化的建築、工業化的煙囪、風力發電機。

由根特鐘樓上方眺望同為中世紀塔樓代表的聖尼古拉教堂
左圖:教堂尖塔與風力發電機並肩的城市還真是第一次見到

老城區

說是老城區沒有很大,非也,因為其中還有座中世紀的城堡與護城河。Gravensteen 伯爵城堡建於12世紀,原本是弗蘭德伯爵的住所,後來改作為法院、監獄與工廠,19世紀末才收歸根特市政府所有,修復成現在的模樣。

Gravensteen 伯爵城堡

旅遊書上說,伯爵城堡裡充滿血腥與黑暗,展示了許多中世紀的刑具,但其實這些刑具多用漫畫方式呈現,一點也沒有血腥味。而且旅客們可以走到城堡的頂端、望向熱鬧的老城區街道與運河,好景致、好明亮。

伯爵城堡並沒有旅遊書所說的充滿血腥與黑暗
從伯爵城堡可看見根特的好景色:運河及中世紀三塔樓(主教座堂、鐘樓與聖尼古拉教堂)

根特自中世紀開始,就因為繁榮的羊毛和亞麻產業發展,成為歐洲最大的城市之一,所以教堂的密集度超高,老城區隔三差五地就有一間教堂,都大同小異,甚至還有一間教堂直接轉作手工藝市集。轉作商業設施的還有舊郵局大樓,在古典而明亮的建築裡,所有的商品看起來都變高級了,好想帶回家。

老城區一景:滿滿的尖塔
左圖及右上圖:舊郵局大樓改建的商場;右下圖:老教堂清空的手工藝市集

根特老城區遊客最密集的就屬Sint-Michielsbrug聖米歇爾橋,以及兩側的Korenlei穀物河岸Graslei香草河岸了。遊客們比肩坐在河岸邊曬太陽、看著往來的人群、喧囂聲滿耳。河面上也不平靜,一艘艘平底船上載滿了遊客,往河岸拍照,也不知道是河岸上的人在拍船上的人,還是船上的人在拍河岸上的人...總之,到處都是人。

河面上、河岸上都是人的穀物河岸與香草河岸

河岸邊是櫛比鱗次的中古世紀建築

逃離

許多人讚嘆根特的夜景,這次真的很可惜沒能在根特待上一晚,我們在下午五點左右離開人潮滿滿的根特,也準備離開比利時,前往下一站:荷蘭鹿特丹。

滿滿都是人的根特

不出所料,SNCB比利時國鐵再次取消計畫好的車班,我們在萬般無奈之下,只好帶著大行李以及不安的心情,選擇坐車回到Bruxelles Midi 布魯塞爾南站Bruxelles Midi是布魯塞爾最大的火車站,遠比Bruxelles Central大且新穎,幾乎所有跨國、跨城際列車、機場快線都會停靠的大站,還有預掛行李的服務。在這裡我們終於找到跨國列車票務服務的櫃檯,服務小姐幫我們將原本訂的車票換成一班在APP找不到的隱藏版車次,順便附和了我對於SNCB APP超爛的抱怨。一抵達荷蘭境內,立馬逃離SNCB的爛車,搭上舒適的荷鐵,再把SNCB APP刪掉;別了, SNCB!

根特街景

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