2019年9月19日,我在盧森堡。
盧森堡與我想像中一樣,也與我想像中不一樣。橫亙在盧森堡市區的斷崖地形,與眾多部落客分享的照片一模一樣;不一樣的是,因為整個市區都在進行整修,工程鑽地機的答答聲、挖土機的轟轟聲不絕於耳,整個城市傳入我眼裡的景色與耳裡的聲音,是天南地北的差異,大大的違和感。
盧森堡市區內有河、有樹、有斷崖 |
前往盧森堡
前往盧森堡旅遊,一定要做二個功課:大眾運輸要怎麼搭最划算,以及要不要購買盧森堡卡。(荷比盧的鐵路交通票券實在是太複雜、每年又很頻繁的更新使用方法,而且有許多部落客超級專業,所以我就不要關公面前耍大刀地介紹或比較大眾運輸搭乘法,我只說我們選擇的搭乘方法。)
盧森堡火車站月台 |
SNCB比利時國鐵推出的Rail Pass,一張83歐元十趟旅程,非常適合我們一行五人,十趟旅程剛剛好五個人一天來回,不會有剩;所以我們用了一張Rail Pass,往返Bruxelles-Central與Arlon (比利時離盧森堡最近的車站)。另外,因為我們買了盧森堡卡可以免費搭乘盧森堡的大眾運輸工具,所以本來只想買Arlon到盧森堡離比利時最近的火車站Kleinbettingen的車票,結果查了一下票價發現,直接買從Arlon到Luxembourg的車票,比起轉來轉去,價格沒差多少;所以懶人如我,就直接選擇了Arlon直接往返Luxembourg。這樣來回布魯塞爾與盧森堡,大概花了38.2歐元。
(後記:2020年3月之後,盧森堡全國的大眾運輸工具通通免費,所以從Arlon到Kleinbettingen或是Luxembourg,票價都一樣,只要2.5歐,不需要比來比去了)
盧森堡火車站候車大廳 |
就像每個城市都有推行自己的觀光旅行套票,盧森堡推行的叫做Luxembourg Card盧森堡卡,持卡者可以免費或用優惠價進入觀光景點、博物館或美術館、參加觀光行程等等。(2020年3月以前還可以憑卡免費搭乘大眾運輸工具,現在不用卡也可以免費搭乘。)盧森堡卡不同的使用天數、不同的同行人數,有區分不同的售價,越多天越便宜、越多人同行也越便宜。例如一人的一日卡要價13歐元,但是我們一行五人,可買3~5人的一日卡28歐元,平均一人只要5.6歐元。
左圖:截圖自盧森堡卡官網https://www.visitluxembourg.com/en/luxembourg-card 右圖:往返布魯塞爾與盧森堡的列車 |
因為看到盧森堡卡對於多人同行的大優惠,我們二話不說就買了盧森堡卡;但事後看來好像也沒有多划算,因為我們多在市區逛,只去了一個售票景點 (門票7歐元),也沒有搭大眾運輸工具,只省了1.4歐元。更何況如果是一個人,那更是大大虧本了,所以還是要精算一下行程再決定要不要購入盧森堡卡。
盧森堡火車站前在修路 |
盧森堡的旅遊景點
搭了三個半小時的火車,我們終於抵達盧森堡市,已經快要11點了。一出火車站迎接我們的是,工程的噪音、飛沙走石與路障,一路從火車站到Adolphe Bridge阿道夫橋都在修路,路況不太好。不過還好阿道夫橋本身沒有在整修,我們可以從橋上看到盧森堡著名的景致。
從阿道夫橋遠眺盧森堡古城區 |
盧森堡市區被蜿蜒的Alzette與Pétrusse河切穿成好幾個區域,高低落差數十米,形成市區內也有斷崖峭壁的奇景。自古以來因為易守難攻的地形,以及位於歐洲十字路口的地理位置成為兵家必爭之地,被許多國家統治過;直到19世紀末阿道夫一世繼位,才讓盧森堡真正完全脫離其他國家的統治,成為一個獨立的國家。
從古城區遠眺阿道夫橋 |
造型優雅的阿道夫石拱橋,是連結新城區與古城區的要道 |
穿越阿道夫橋就進入了盧森堡古城區。首先來到Monument du Souvenir 憲法廣場,主要是紀念第一、二次世界大戰衛國犧牲的將士,但是比紀念碑更吸引人的是,這裡是非常好欣賞阿道夫石拱橋和斷崖下方Grund區美麗天際線的展望台。說真的,盧森堡古城裡的大教堂、大公宮殿、大公廣場...,與歐洲其他古城的教堂、宮殿、廣場相比,並沒有什麼特出之處,唯有這河流侵蝕地形讓盧森堡變得與眾不同,讓人一眼就認出,這裡是盧森堡。
左圖及右上圖:Monument du Souvenir 憲法廣場;右下圖:Place d'Armes 軍事廣場 |
Palais Grand-Ducal 盧森堡大公宮殿,就在市井大街上,非常親民 |
憲法廣場再往東走,便來到了我們此行唯一一個收費景點:Casemates du Bock 貝克要塞。貝克要塞的入口並不顯目,須微往下走才能看見入口。遞給管理員看手機裡的盧森堡卡後,管理員就給了我一張傳真紙打印出來的5人份門票,完全沒有收藏價值。要塞就建在斷崖的立面上,向外可看見不同高層的景致,向內有四通八達的通道,上上下下,就像金門、馬祖的碉堡與坑道,有滿滿的戰地風情。
貝克要塞內部 |
貝克要塞外觀 |
貝克要塞入口不遠處,便是通往山崖下方的Le Chemin de la Corniche 風景走廊入口。昔日,這裡是陡峭的台階、閒人勿進;卸下戰地功能後,變成了緩坡步道的180度觀景平台,站在這裡便能一覽河谷的美麗景色。走到河谷低地的Grund區,有別於山崖上方世界金融重鎮的氣氛,這裡一派悠閒的鄉村景色,只有鬱鬱蔥蔥的綠意與小橋流水。
盧森堡Grund區的美麗天際線 |
山崖上下有著截然不同的風情 |
盧森堡山崖下方的Grund區 可以搭乘電梯(Ascenseur Elevator Plateau St.Esprit Grund,右下圖)到山崖上 |
盧森堡的意外景點
旅行的目的不僅在於眼見為憑,更希望得到意外的驚喜或驚訝,盧森堡二者都給了我們。
盧森堡市的大整修已經持續了一、二年了,我們這次躬逢其盛;古城區裡時不時就可以看見工程圍籬、器械,壯觀氣派的歷史建築被搭上鷹架,前面堆了一堆工程物料,真煞風景。漫步在風景走廊時,眼裡雖然是脫俗的美景,但耳裡卻是鑽土機的答答聲、挖土機的轟轟聲,視覺與聽覺的差異就跟盧森堡市的高低落差一樣,真是天差地別,非常意外。
右圖:巍昂氣派的Musée de la Banque銀行博物館,門口放著一大堆工程物料 左圖上:Place Guillaume II 二世大公廣場只剩雕像可看 左圖下:市政廳也被鷹架包圍了 |
另一個意外是視覺上的驚喜。盧森堡市不僅是歐盟的法院、審計院與投資銀行的所在地,更是全世界的金融重鎮之一,許多基金、銀行的總部都設在盧森堡市;也就是說,許多白領階級的菁英都聚集在盧森堡市。當我們抵達古城的市集廣場與商業大街時,正逢中午休息時間,這些菁英們都出來用餐,街上滿滿都是西裝筆挺、神采翩翩的霸總們,縱使是拿著麥當勞的紙袋,也是一場視覺的盛宴,好意外、好驚喜啊。
正逢"Mind The Brain"腦科學論壇在盧森堡舉行,盧森堡街上都是藝術家彩繪的大腦 想看霸總的,只好自己腦補一下了 |
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