2019年9月18日,我在布魯日。
如果要問布魯日最令人印象深刻的是什麼、什麼畫面還留存在遊玩一年半後的腦子裡的話,應該就是小橋流水與美食了。一整排沿著運河而建的房子、會站立起來讓船隻過往的橋樑,還有不知道為什麼許多被米其林認證的餐廳都聚集到了這裡。這就是我的布魯日印象。
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布魯日有許多運河,每條運河都有自己不同的美 |
前往布魯日
從布魯塞爾搭乘城際列車大約一個小時可以抵達布魯日,列車班次很多,是很熱門的一日遊行程。我們看好了列車時間,從飯店出發,在布魯塞爾中央車站大廳顯示板看好了列車停靠月台,就在該月台等待列車進站。(不就是這樣?! 好像很熟練的樣子...)
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布魯日車站 |
殊不知時間到了列車卻沒來,"或許是下一班?"我們這樣想,繼續聊天。沒想到下一班也不是前往布魯日的。我們開始疑惑了,再一次去顯示板確認月台。不看還好,一看才發現列車停靠月台變了,我們急忙衝到新的月台,剛好看到了列車的車尾燈...。難怪月台上沒什麼人在等車,大家都集中在顯示板附近;大家盯著螢幕不是在看電視,是在密切關注月台動態。列車停靠的月台是分分秒秒都可能改變的,真是長知識了。等下班車吧。
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布魯日車站售票口 |
漫步布魯日
布魯日因為靠海,從12世紀起就是貿易重鎮,羊毛紡織、蕾絲布料、穀物葡萄酒...,吸引各地商船來此交易;到了14、15世紀,更成為西歐最先進的金融市場、文化中心。但是到了16世紀,因為港口泥沙淤積,蕾絲產業沒落,被安特衛普完全取代,陷入了數百年的沒落。不過卻因此因禍得福,沒落的布魯日免於遭受戰火的摧殘,完整地將中世紀的城市風情保存了下來,被聯合國列為世界文化遺產,成為觀光客眼中最美麗的古城。
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有點像是遊樂園或是電動場景的天際線,這裡是Gruuthusemuseum布魯日博物館 |
我們約莫10點抵達布魯日火車站,步行不消5分鐘即可進入運河、小橋密布的布魯日歷史中心。我們沒有什麼計畫,唯一的計畫是預約好12點半用餐的餐廳,所以這二個小時就隨意地漫步布魯日吧。
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歡迎來到布魯日運河一日遊 |
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運河、中世紀教堂 |
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運河可以是自家後院的小河 |
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運河也可以是護城河 |
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運河更可以是小鎮最美的景觀 |
旅遊書裡的布魯日景點-教堂、廣場、市政廳,其實都還好,老實說。布魯日最迷人的不是什麼大地標、驚人景色,而是街頭上的日常小角落,每一棟民宅、每一座小橋、甚至只是陽光灑下來的街角一景,都讓人駐足凝視。每一個角落都好好拍、每一間小店都好好逛,午餐餐廳突然變得難以抵達,明明20分鐘的路我們足足花了二個多小時啊。
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城堡廣場與市政廳(Provinciaal Hof)是布魯日最熱鬧的頭號景點 |
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這些房子也都是布魯日可愛的日常風景 |
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這些山型建築每一棟都可以作為模型,好可愛 |
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陽光灑下來的街角一隅也是道風景 |
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逛古城就是要腳踏車啊 |
如同歐洲各大城小鎮一樣,布魯日也有很多教堂,但是有一間教堂有著其他教堂所沒有的東西-
耶穌聖血。
Basiliek van het Heilig Bloed聖血教堂,一樓的聖堂建於12世紀,仍然保有中古世紀的陰暗與樸實;二樓的聖堂建於15世紀,那時已是布魯日的輝煌時代,各式精雕細琢、金碧輝煌的裝飾都用來打造教堂,供奉耶穌聖血的聖殿豈能樸素。
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聖血教堂門面沒有很大,就在City Hall後面 |
聖血被裝在一個雙層玻璃的瓶子裡,由神父握在手上,信眾可以排隊一一上前瞻仰。因為不曾細想會看到什麼,所以實際看到玻璃瓶子裡的聖血已經凝結成結晶,像塊暗紅色的小水晶時,心情還是有點詫異、有點激動、有點複雜。這是耶穌的血啊~~~
Begijnhof 比京會修道院是一個成立於13世紀的宗教組織。當時由於戰爭及黑死病,社會上有許多寡婦及未婚婦女,為了生存他們團結在一起,過著自給自足的生活。歐洲各地有許多比京會修道院,布魯日的這處修道院保存完整,白色圍牆與運河將修道院與外界隔絕,圍牆內是一整排白牆黑屋頂的小屋,小屋圍繞著一大片綠色草皮與白楊木。漫步在其中時,午後陽光灑落、微風輕拂,一副安詳寧靜的景象,讓人覺得這裡不是觀光勝地布魯日了。
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比京會修道院美得像幅畫 |
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比京會修道院靜謐的不像是布魯日 |
這次造訪布魯日有二個遺憾;一個是因為時間太晚,來不及登上80公尺的鐘樓,也算是免去一個體力活;另一個則是因為時間太早,沒能看到極富盛名的布魯日夕陽,下次應該要在布魯日住一晚,既能看到落日,也能看到觀光客退散後的這個美麗古城。
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下次再見,布魯日鐘樓! |
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