2019年9月17日,我在布魯塞爾。
有人說布魯塞爾沒有特色、沒有個性,的確這裡的博物館不如阿姆斯特丹、自然景觀不如盧森堡、人文古蹟也不如布魯日、根特,但布魯塞爾的地理位置絕佳,就位於歐洲最富庶區域的中央,東往柏林、西往倫敦、南往巴黎、北往阿姆斯特丹都超方便,難怪成為歐盟的首都。基於布魯塞爾位置優越的這一大特色,這次的Be (Belgium比利時) 與Lux (Luxembourg盧森堡) 行程,我們選擇住在布魯塞爾。
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傍晚時分從飯店房間望向布魯塞爾老城區中心 |
布魯塞爾住宿
因為天天都要從布魯塞爾出發前往各地旅遊,所以我們選擇住在布魯塞爾中央車站附近。名為布魯塞爾的車站有好幾個:Bruxelles-Nord (布魯塞爾北站)、Bruxelles-Midi (布魯塞爾南站,也是布魯塞爾最大的火車站,跨國列車必停大站)、Bruxelles-Luxembourg (雖然名字裡有盧森堡,但不是在盧森堡,是在布魯塞爾)......,車靠站時眼要亮、耳要靈,不然一不小心就下錯站了。
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上圖及右下圖:布魯塞爾中央車站;左下圖:列車上的靠站停醒滿滿都是布魯塞爾 |
Bruxelles-Central布魯塞爾中央車站雖然沒有南站大、也不是所有跨國列車都會停靠的車站,卻是離布魯塞爾老城區最近的車站,前往比利時各地也都很方便。我們選擇了位於中央車站與大廣場之間的ibis Bruxells off Grand Place,距離中央車站步行10分鐘不到,距離大廣場更只要3分鐘,從房間窗戶就可以看到市政廳的塔樓、聽到狂歡的喧囂。
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ibis Bruxells off Grand Place外觀與內在 |
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ibis Bruxells off Grand Place窗外就是布魯塞爾最經典的天際線與最熱鬧的中心 |
就如同全世界各地多數的 ibis 一樣房間很小但乾淨舒適,位置絕佳但不是24小時櫃台服務,check-in還要先預約,熱水壺、茶包要較高等級的房型才有配備。不過,飯店的自助式早餐非常值得加購,有鬆餅機可以現烤鬆餅,還有自助式現榨柳橙汁,各式麵包、多樣熟食,讓我們吃飽飽、精力充沛地開始一天的旅程。
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飯店早餐及餐廳 |
前往布魯塞爾
搭乘華航桃園直飛阿姆斯特丹的飛機,抵達阿姆斯特丹時正好是一天的開始-6:55。阿姆斯特丹Schiphol Airport史基浦機場與火車站之間的界線不太明確,機場的入境大廳就是火車站的候車大廳,電扶梯往下就是月台層了,所以別忘記在大廳買好票,才能下樓搭火車。
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這裡既是史基浦機場的入境大廳也是火車站的候車大廳 |
雖然不是第一次在歐洲旅行,但之前去的英國、北歐都比較自成一格,搭乘跨國火車還要去特定車站,但在史基浦機場火車站看到的卻是,這列車是要到德國柏林、那列車要去法國巴黎、英國倫敦..,因為"歐盟"使得跨越國界變得如此輕鬆簡單,資源共享、沒有隔閡!
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史基浦機場火車站月台層 |
正當我如此讚嘆時,我們預定車班的時間到了,車子也進站了;正要搬行李上車時,聽到車站人員大喊:"這班車不到布魯塞爾!" 這才發現原本顯示我們預定車班的月台顯示板怎麼悄悄換成別班車了?!此時的我,大概還在"初到貴寶地"的興奮與渾渾噩噩中,竟然沒有把"月台顯示板是動態變換"當成教訓,所以才會有日後的一錯再錯...
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每天進進出出的布魯塞爾中央車站 |
布魯塞爾半日遊
我們花了46歐元、140分鐘從史基浦機場抵達布魯塞爾中央車站-10:20。在車站寄放了行李,開始我們的布魯塞爾半日遊!我們沒有留太多時間給布魯塞爾,大抵是基於網路上的評價普普,沒想到,老城區走馬看花真的半日就可以了~~
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布魯塞爾老城區街景 |
如果以中央車站為中心,老城區可以分東、西半邊可逛;就讓我們從中央車站旁邊的大階梯向上走,從藝術之丘展開東半部的行程。Mont des Arts藝術之丘是一座長條型的大花園,是遠眺老城區的好地方,老城區的天際線搭配上今天的藍天白雲,彷如布景道具一樣,美到像假的。
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從藝術之丘眺望布魯塞爾老城區 |
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藝術之丘的頂端便是皇家廣場 |
藝術之丘的頂端便是Place Royale de Bruxelles皇家廣場,比較像是圓環的廣場被皇家美術館等博物館、美術館、教堂包圍,濃厚的新古典主義風格區域。
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Place Royale de Bruxelles皇家廣場是個交通繁忙的大圓環 |
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Musées Royaux des Beaux-Arts de Belgique比利時皇家美術館 |
廣場往左拐、再走幾步便來到Royal Palace of Brussels布魯塞爾皇宮,這座皇宮在荷蘭統治時期是貴族宅邸,比利時獨立後才成為皇室的居住地,然而現在的皇室也已搬至新的拉肯皇宮居住了。皇宮與前方的Parc de Bruxelles布魯塞爾公園、Chambre des Représentants de Belgique國會大樓合起來就是一套完整的法式宮廷,可惜今天皇宮和國會大樓都不開放,公園聽說也只是一片大森林而已,那我們在皇宮門前拍拍照、打個卡就可以走吧。
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Royal Palace of Brussels布魯塞爾皇宮 |
從皇宮往南走約莫10分鐘就可以來到 Sablon薩布隆地區,Église Notre-Dame des Victoires au Sablon薩布隆聖母教堂便位於薩布隆地區的中央,聖母教堂建於15、16世紀,有著和巴黎聖母院相似的圓形拱門,教堂內有著美麗的彩繪玻璃與華麗雕像,幽靜且典雅,迥異於周邊的車水馬龍。
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薩布隆聖母教堂位於熱鬧的薩布隆區中心,前方就是停滿車的大薩布隆廣場 |
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薩布隆聖母教堂內部幽靜又典雅 |
教堂外是
Grand Sablon大薩布隆廣場,老實說廣場比我想像中小,周邊停了些車、廣場中放了個雕像就這樣...,但廣場周邊有許多餐廳、巧克力店,我們在此享用了來到比利時的第一餐,以及第一道巧克力甜點,非常完美!
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大薩布隆廣場周邊有非常多餐廳與巧克力專賣店 我們在此享用了Godiva的草莓巧克力 |
13:40 輕輕鬆鬆結束東半部行程,我們從Manneken Pis尿尿小童開始西半部的行程。早就聽聞尿尿小童是歐洲最令人失望的景點前幾名,只是沒想到他真的那麼令人失望,小小的、黑黑的,還不能靠近,若不是一群觀光客聚集,真的很容易錯過矗立於街角一隅的他。
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一路被丁丁壁畫、騎上牆的自行車、美味的鬆餅吸引,很容易忽略真正的主角 |
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Manneken Pis尿尿小童就是那麼小、不起眼 |
接著走到布魯塞爾的地標-Grand Place大廣場。大廣場建於12世紀,一直以來都是市集所在,聚集了許多各行各業的商號,繁榮而富裕;但1695年法王路易十四下令砲轟布魯塞爾,整個廣場除了市政廳之外幾乎都被炸毀,但布魯塞爾商會傾眾家商號的財力與物力,於18世紀重建了一座嶄新且更為華麗的大廣場。
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大廣場,左側建築為市政廳 |
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大廣場,左側建築為"Maison du Roi國王之家" |
白天的大廣場,每一棟建築立面都有各自的特色,訴說著自己的故事,各個都精緻的值得讓人細細品味;夜晚的大廣場,就像一座超大珠寶盒,閃爍著令人迷醉的光芒,讓人流連忘返。
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夜晚的市政廳 |
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夜晚的大廣場有如珠寶盒般璀璨 |
好不容易走出令人著迷的大廣場,沒想到不遠處的
Les Galeries Royales Saint-Hubert聖胡貝長廊更讓人走不出去。聖胡貝長廊就像是放大版的倫敦Burlington Arcade,是一條舒適又高雅的購物迴廊,聚集了許多餐廳、精品店,特別是比利時各大巧克力品牌都在此都有設店:國民品牌
Neuhaus、巧克力大師
Pierre Marcolini、充滿Art Deco風格的
Chocolaterie Mary,不只巧克力還有各式甜點餅乾的
Maison Dandoy......彷彿只要逛這條街就可以把比利時的伴手禮買好買滿。
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Les Galeries Royales Saint-Hubert聖胡貝長廊 |
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聖胡貝長廊裡的每個櫥窗都充滿誘惑 |
衝出充滿物質誘惑的聖胡貝長廊,我們來到布魯塞爾最大的教堂洗滌心靈。St. Michael and St. Gudula Cathedral聖米歇爾和聖古都勒主教座堂有著哥德式教堂的二座高塔,穩重而莊嚴,難怪比利時全國性的天主教儀式都會在此舉行。另外,主教座堂前方的公園也很值得去走走,雖然不大,但放置了許多舒適的椅子,或坐或躺,看著熙來攘往的人車與幽靜天空,獲得放鬆的一刻。
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St. Michael and St. Gudula Cathedral聖米歇爾和聖古都勒主教座堂 |
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右下圖:特別喜歡這個雕刻,栩栩如生充滿張力 |
接著我們走回中央車站,15:40 結束布魯塞爾走馬看花半日遊。我相信布魯塞爾一定有他深厚的文化底蘊,可惜我們只是膚淺的觀光客,只能獲得布魯塞爾比想像中小、景點間比想像中近、尿尿小童比想像中還無聊,但是巧克力比想像中更好吃、更好買的感想。
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若能無所事事的躺在這裡發呆,應該很棒 |
番外篇-壞人與好人
這次的荷比盧旅行,因為是在富裕而文明的地方,大致上不用動不動就擔心偷拐搶騙,但還是在布魯塞爾的老城區碰到一件意外。那是我們剛從車站出來,往大廣場走去的石板路上,我在想等下要先去吃飯還是先回飯店,沒注意到路中央擺著一個透明塑膠杯,也沒看到透明塑膠杯裡放著幾個銅板,就踢到了。一踢倒那塑膠杯,我當然連聲道歉,沒想到路邊坐著的男人嘰哩哇啦地講著我聽不懂的話,正當我想要彎腰幫他撿杯子,後面另一個男人把我拉起來,示意我往前走,並且用英文跟我說:不用理他,他們只是想要詐騙你,杯子裡根本沒多少錢。於是,就在我還沒反應過來我遇到壞人時,好人已經把我拯救了。感謝你,好人!
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大城市的美麗與哀愁-人啊 |
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