2020年10月18日 星期日

北越員工旅遊:河內與雙龍灣

 2019/11/14~18,我在越南北部。

以往公司的員工旅遊都是發錢了事,這次竟然發包給旅行社帶我們出國,衝著這份心意,當然要去了!只是公司還是秉持著cost down的治理方式,大幅壓低旅遊預算,五天四夜的北越行程一個人只要二萬元出頭,食宿品質可想而知,還好北越的美景沒有因為我們團費低而失色。

下龍灣


Hà Nội 河內

自從2018年拜訪了南越的胡志明市之後,就對於越南大為驚艷。大城市裡有高樓大廈、娛樂商業設施,甚至連文創商品也如雨後春筍般從各個角落冒出芽來;雖然公共設施還未達台灣的水準,但已不是印象中的落後國家了。胡志明市如是,越南首都河內更當如是。

河內國際機場(左上圖)及河內街景

雖然看了食尚玩家介紹的河內好吃好玩好買的景點,但因為我們跟的是廉價旅行團,沒能住卓別林住過的傳奇飯店,也沒有去血拼從越南紅到台灣的的巧克力店,我們只能走馬看花地去一些"名勝古蹟"踩點。首先是 "有廟就拜" 系列:看不出來但據說有上千年歷史的文廟 (孔廟),以及完全不知道在拜什麼的鎮國寺,還有說是可以包生子的一柱廟 (我是跟到進香團了嗎?!)

祭拜孔子的文廟

上圖:鎮國寺;下圖:一柱廟


再來是 "胡志明" 系列:胡志明生前辦公的總督府、胡志明生活過的故居、胡志明死後的陵寢。其實來到北越才知道,原來中學時歷史課本都沒有強調,當初越戰是共產黨贏了、原來現在越南是由共產黨執政,與中國一樣;無怪乎越南的國旗、軍人的制服看起來都那麼眼熟。

總督府與胡志明故居

胡志明陵寢(左上圖)及巴亭廣場(下圖);右上圖為越南國旗


不論是跟旅行團還是自由行,都要來三十六古街逛逛。三十六古街就是36條街道,每條街道有各自主打的特色,有石碑街、佛具街、玩具街...,範圍非常大,搭電瓶車走馬看花是必須的。我們在這裡吃了河內著名的烤豬肉米線:乾米線沾烤豬肉魚露醬汁,搭配一大盤的生菜;好吃是一定的,但沒想到竟然好大一份,飽到晚餐都吃不下了。

左圖:三十六古街一隅;
右圖:三十六古街最好的集合地點-聖約瑟夫天主堂

河內小吃街及烤豬肉米線(右下圖)


廉價旅行團這天晚餐的餐廳,很難得地來到一間布置雅緻的餐廳,但餐點就一般般了。特別的是,這間餐廳位於鐵道附近;我們想碰碰運氣,沒想到真的火車來了,就看維安人員叫我們過去他那裡,接著他手動將柵欄放下來,把我們和火車關在裡面,不過越南的火車開得很慢、和火車錯身而過不會危險,還很興奮。之後導遊說我們很幸運,因為我們看到班次很少的越南火車,而且火車上竟然還有人!原來是因為越南的火車班次少又很慢,所以很少人搭,看到火車上有人真的很難得。

河內餐廳(上圖)、火車來了(下圖)


Thành phố Hạ Long 下龍市

從河內到下龍灣所在的下龍市,車行時間大約2.5~3個小時。下龍市因為有個世界遺產在轄區裡,有很多看起來很高級、有特色的觀光飯店及餐廳,只是我們預算有限,只能住離市區較遠的二、三星級旅館,室內的設備雖然很不怎麼樣,但窗外景色還是很迷人。

飯店窗外景色是下龍灣的縮影(上圖)

下龍市這幾年受惠於觀光業發達,有許多建設陸續展開,比較具規模的是Sun World Halong Complex 商場。商場裡的商店或許不太吸引我們,但是有一座跨越海灣的大型纜車還滿厲害的,一趟可以載上百人;我們在天色尚明的時候搭乘纜車到對岸,於天黑之際搭纜車回來,看盡二種下龍市之景。對岸有一座大小類似大直美麗華的摩天輪,我們搭乘的時候天已經黑了,下龍市的夜景只剩下漆黑,與少部分燈火而已。

左上圖:摩天輪與纜車成為下龍市天際線的另一道風景
右上圖:纜車車廂分為上下層,各層可容納數十人;下圖:纜車景色

摩天輪景色


我們選擇了當地的導遊推薦的付費行程:廣寧博物館與傳統市場半日遊。廣寧博物館 Bảo tàng Quảng Ninh 是一座不知所以然的博物館,大門口處有一座假的恐龍骨架高掛天花板,進入展區陳列了一整排泡在福馬林裡的動物屍體,在往裏頭走則是說明早期越南人生活方式的不太精緻的蠟像...走完整個博物館,心中只是在納悶:我到底看到了什麼?!

不知所謂的廣寧博物館(左上圖)及現代化百貨公司

下龍市的傳統市場

廣寧博物館對面有一座現代化的百貨公司,在百貨公司後面就是一個傳統市場,販賣許多生鮮蔬果與魚肉,也有許多雜貨店和熱食攤販,比廣寧博物館更接地氣,也更能了解當地人的生活。不論是下龍市還是河內,街頭上還滿多手搖飲料店,點餐方式、口味、價位也都和台灣差不多,吃膩越南菜的話,手搖飲料店是個解鄉愁的好選擇。

手搖飲料店及百貨公司美食街(左下圖)的景色都與台灣相似


Vịnh Hạ Long 下龍灣

下龍灣是越南東北部的一個海灣,海灣裡遍布著成千上百座獨立的石灰岩島嶼,成為獨特的海上的石林景致,被稱之為"海上桂林"。我們早上七點半就被導遊催趕著登上了豪華公主號 (Halong Princess Cruise) 準備出海,今天天氣很好,但不知道為什麼整個海域好像壟罩著一片薄霧,遲遲未散;也不知道是不是我的攝影技術太差,總覺得拍出來的照片不如現下眼前的美麗。

下龍灣的遠景不用柔焦,就是朦朦朧朧的

下龍灣的豪華公主號


世人總是愛看圖說話的,下龍灣裡這麼多座島嶼,常常讓人有話可說,例如望著大海等著美女歸來的金剛、以及不知是想要親吻還是要打架的鬥雞石等,其中驚訝洞是最多可以穿鑿附會的了。驚訝洞是一座巨大的石灰岩洞穴,洞穴裡有許多大大小小的鐘乳石、石筍與石柱,每個石灰岩似乎都有千萬年的故事可以訴說。驚訝洞上方的洞口更是俯瞰下龍灣的好地方,只是要多爬點階梯就是了。

驚訝洞是一座規模讓人驚訝的石灰岩洞穴

驚訝洞的上方洞口是拍攝下龍灣的好地方


下龍灣裡真的要多爬好幾點階梯的是TITOP島。TITOP是蘇聯太空英雄,那年胡志明陪同TITOP造訪下龍灣時,胡志明就以這位太空英雄的名字為這座小島命名。下龍灣眾島嶼中能下船登島的島嶼不多,TITOP島就是其中之一,而且不僅可以登島,還可以爬至島的頂端。只是島嶼的面積不大,登島的步道既傾斜又狹窄,人多交會的時候甚至有點危險,不過能用不同角度欣賞下龍灣,也是一種體驗。

TITOP島制高點景色


在此,導遊又說服我們購買了另一個行程:分別搭乘快艇小舟深入下龍灣秘境。因為下龍灣曾經是電影007和金剛的取景之地,快艇載著我們探訪那些曾經在大螢幕上看過的景色,也載著我們在眾多奇山怪石間奔馳穿梭、乘風破浪。

搭乘快艇(左下圖)我們去看金剛(左上圖)及一線天(右圖)


下龍灣因為地形曲折,不換乘小舟難以穿越較低矮的洞穴,抵達恍若桃花源般的秘境,這片被群島包圍的小水域波浪不興,不受外界干擾,唯一的喧囂是島上的猴群在跟我們要香蕉吃。

搭乘小舟才能穿越低矮洞口前往秘境
桃花源裡的唯一喧囂來源就是這群猴孩子


Ban Quản Lý Quần Thể Danh Thắng Tràng An 陸龍灣

旅行社將陸龍灣形容為是"陸上版的下龍灣",讓我以為陸龍灣只是沾著下龍灣的名氣來湊數的景點,但不、不、不、陸龍灣的美麗絕對不下於下龍灣,應該說下龍灣與陸龍灣的可觀之處完全不同,下龍灣是山海交織的遼闊之美、陸龍灣則是寧靜致遠的精緻之美,硬要說二者的相似處,也只有都是石灰岩地形而已。

寧平碧洞古寺


陸龍灣所在的寧平縣離河內市區車行2的多小時,舉目所及一片鄉村景色,毫無都市的喧囂及煙塵。我們首先抵達寧平碧洞古寺 (Chùa Bích Động) ,古廟建於十世紀,依傍著山壁有上中下三層,站在最上面的洞口可看見遠處的山脈及近處的田野。雖然不是很精緻的景點,但是甚有古樸之意,像是"臥虎藏龍"般的秘境。

搭乘竹筏,讓我們一探陸龍灣秘境


午餐後,來到長安生態保護區-陸龍灣。四人搭乘一艘竹筏,由當地的一位阿姨在後划槳,遊覽整個陸龍灣景區,總行程二小時。竹筏由碼頭出發後,順著平靜無波的小河往前行,河岸二旁或是高聳的石灰岩奇峰異石、或是茂密的蘆葦叢與樹林、抑或是人造的古厝或小亭;景色時而開闊、時而鑽入低矮的洞穴中匍匐前行。恍若陶淵明的桃花源記林盡水源,便得一山,山有小口,彷彿若有光。便舍船,從口入。初極狹,才通人。復行數十步,豁然開朗

初極狹,才通"竹筏"
復行數十步,豁然開朗


正當我們沉醉在這片幽靜的山水時,我們赫然發現周邊的竹筏都不是同行的團員了!看看後面划槳的阿姨,瘦瘦小小常停下來休息,難怪我們拋在後面。我們想說一趟二個小時的行程都要阿姨一個人划船也實在是太不人道,便順手拿起放在一旁的備用槳,一起幫忙划;沒想到划船真的是門學問,不是只要付出體力就好,我們明明很努力地划,但後面的竹筏還是不斷超越我們......看來我們都不是能在陸龍灣混飯吃的人。

當我們在欣賞美景時,船伕大大真是太辛苦了


這趟北越旅行,雖然因為低廉預算而犧牲了食宿品質,但是下龍灣與陸龍灣的美景還是讓我們眼界收穫滿滿。連二年的越南之行,真的很喜歡越南:觀光景點還沒有被汙染,仍能享受純淨的自然景致,而且只要歐美一半不到的預算,就能享受較高的旅遊環境,是CP值很高的旅遊地點。

陸龍灣沒什麼遮陰處,真難想像夏天來會有多熱

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