2019/6/9,我在 Hiroshima 廣島。
其實沒有很喜歡廣島,大概是因為原爆地的包袱太沉重,把我頭上的蔚藍天空壟罩了一片黑,不開心。
原爆死難者慰靈碑 |
広島駅
從兒島去宮島之前,本想先將行李箱寄放在廣島車站裡,然後悠閒地在廣島市停留一個下午,走走逛逛;就像多年前至宮島旅遊時,曾經先將大行李寄放在廣島車站,輕騎簡從地拿著小包包搭電車、渡輪前往宮島。沒想到......
沒想到偌大的廣島車站,竟然找不到行李箱寄放之地,車站內上百個寄物櫃竟然全在使用中;不像岡山車站,如果寄物櫃全滿的話,還可以找車站服務員,把行李箱寄放在他們的儲藏室裡。我們就像開車找停車位一樣,繞遍廣島車站上上下下、裡裡外外,竟然連一個空的寄物櫃也找不到。所以只好先前往宮島,隔日再來。
廣島車站內 |
隔日在宮島吃完早餐後,立馬出發前往廣島。下車後沒多久就在月台上找到寄物櫃,順利把行李箱脫手。接著前往車站門口搭ひろしまめいぷる~ぷ (Hiroshima Meipu ru-pu);めいぷる~ぷ是廣島的觀光巴士,總共四條路線,就有三條路線經過廣島市的熱門景點:原爆遺址、和平公園。我們因為有買JR關西廣島周遊券,所以搭めいぷる~ぷ免費,開心。
ひろしまめいぷる~ぷ觀光巴士 路線詳情請至JR中國巴士官網:http://www.chugoku-jrbus.co.jp/teikan/meipurupu/ |
原爆ドーム.広島平和記念公園
觀光巴士來到一片綠蔭盎然的地區,往裡走到河畔旁就可以看到與周遭綠意迥然相異的原爆圓頂館(原爆ドーム)。雖然已經在網站、雜誌上看過很多次原爆圓頂館的照片,但是當本尊就在眼前,那怵目驚心的殘破還是會令人心情低落。
原爆圓頂館(原爆ドーム) |
原爆圓頂館建於1910年,是部分磚造、部分鋼筋混凝土構造,原本是廣島重要的展覽會場。1945年8月6日,美軍在廣島投下原子彈,就在原爆圓頂館附近上空爆炸,周遭所有建築幾乎在一瞬間灰飛煙滅,原爆圓頂館因為是現代化建築構造,所以在撐過爆炸與大火之後,還得以殘留下一些斷垣殘壁與骨架。
原爆圓頂館(原爆ドーム) |
原爆圓頂館位於廣島和平紀念公園的一隅,公園內還有許多紀念碑、紀念雕像什麼的。一群中學生在原爆死難者慰靈碑前默哀,並合唱了一首大概是日本舊時民謠的歌曲,不禁讓周遭所有人停下腳步、所有歡笑自此噤聲。慰靈碑的前方就是廣島和平紀念資料館,裡面展示了原爆前、後的廣島市容與民眾的生活,很大一部分空間展示了歷經過原爆的物件 (如衣物、建材、醫療用品...) 與照片。 真實到讓人轉過頭、別開眼。
原爆之子雕像 Children's Peace Monument |
廣島和平紀念資料館的入口處掛著一個標語:為什麼會有原爆?看完整個展覽,並沒有明明白白地解答這個問題,但是眾多原爆後死傷與苦難的證據卻明明白白地警醒世人戰爭的可怕與殘酷,也讓人更珍惜眼下的和平。如果掌權者沒有意識到戰爭所帶來的死傷與苦難,只認為是一個口令、或是按一個按鈕,那麼原爆再次降臨的可能性依然存在。
廣島和平紀念資料館 |
離開和平紀念資料館的黑暗展館,館外依然是蔚藍的天空、綠蔭盎然的大公園,但我的心已經滿佈陰影,不若進去前的輕鬆自在了。早知道就在宮島和鹿兒玩、看潮水淹進嚴島神社了......
從廣島和平紀念資料館望向慰靈碑與原爆圓頂館 |
三景園.広島空港
因為從廣島機場回台北的航班是明天早上8點45分,所以我們今晚將住在廣島機場旁邊的Hiroshima Airport Hotel,離機場走路10分鐘,搭飯店的接駁車只要3分鐘;住在這裡就不用凌晨起床趕飛機了。於是,中午在廣島車站吃完廣島燒後,我們就啟程前往廣島機場;而為了善用JR週遊券,我們只好利木津巴士的直達車,搭免費的JR電車到白市,再轉公車至廣島空港。
Hiroshima Airport Hotel 旁邊就是三景園,景色很好 |
六月初的三景園,是賞紫陽花、鳶尾花的好季節 |
機場周邊幾乎沒有餐廳或商場,晚餐只好在飯店解決,還好飯店餐廳的價格不會高不可攀,美好地享用了這次旅行最後的晚餐。隔日,不到7點便來到廣島機場,殊不知機場7點才開始營運,7點前只能排隊而已。廣島機場是個小機場,只有幾個報到櫃台,餐廳裡很多品項都不提供,免稅店也只有零星幾間,最後只能認命的乖乖候機回台了。
三景園 |
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