2017年9月13日 星期三

2016初探義大利.13:被藝術珍寶淹沒的梵諦岡博物館

2016/11/2 我在梵諦岡。

梵諦岡是全世界天主教的中心,而天主教在西方世界已稱霸數十個世紀
梵諦岡博物館展示了歷代天主教教宗的收藏品,也展示了整個西方世界的藝術精華
世界上最小的城國,因為有了梵蒂岡博物館,成為世界上藝術珍寶密度最高的國家


網路訂票

時間寶貴的旅人們啊,對於梵蒂岡博物館這種觀光重鎮,能提早訂票就提早訂票吧
為了幾歐元而浪費大把時間在排隊上,太不值得

首先到官方訂票網站選擇所需的行程,一般選擇Admission Tickets,或是有團體導覽的
接著就是選擇預約的日期和入場時間(只開放二個月內的預約)
完成後,會收到一封看起來有點正式的預約證明
到了預約當天,最好在15~30分鐘前抵達博物館
將預約證明交給售票人員,換取正式的門票,憑票即可入場

上圖:非常簡約的梵諦岡博物館訂票網站 https://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do?action=booking
下圖:梵諦岡博物館預約證明

前往博物館

梵諦岡在地鐵Ottaviano和Cipro站之間,地圖上梵蒂岡博物館入口好像離Cipro站近些
於是我們從Termini搭地鐵A線至Cipro站,大約20分鐘,再步行10分鐘至博物館入口
不到九點,博物館前已有不少人在排隊,也有很多旅行團等著進場
每次到了這種熱門景點,入場的過程總是讓我覺得像場戰爭
一方面要避開向我們襲來的人潮,一方面又很擔心預約的門票會不會少了什麼而不能用
總之,我們順利換了門票入場,為時不到10分鐘

左上圖:梵蒂岡博物館大門;左下圖:博物館內可眺望聖保羅大教堂的圓頂
右圖:博物館內松果中庭的青銅製大松果,中庭裡必看"球中球"很可惜正在維修

繪畫區:Pinacoteca 畫廊 

梵諦岡博物館收藏了數十萬件的作品,有人說如果每件作品都花一分鐘觀賞,總共要花12年才看得完,不愧是財力、勢力雄厚的天主教大本營

中間的巨作為拉斐爾的"Trasfigurazione登山變相",畫廊裡必看作品之一

數十萬件展品,主要是依照作品的性質分門別類
我們首先來到展示繪畫作品的Pinacoteca (義大利文的畫廊)
這裡主要收藏了11~19世紀創作的繪畫和錦織品

巨大的錦織品-最後的晚餐;真的很大一幅!

真慶幸我們選在首批入場,當散客還沒進來、團客都被帶去看其他更著名的作品
偌大的畫廊幾乎被我們少數幾個人給包場了,好是愜意
只是我們大概是被烏菲茲給嚇壞了,相當節制地欣賞畫作,不敢太細細品味每幅畫作的細節
不然時間怎麼流逝的都不知道,我們等一下還要去參觀大教堂咧

畫廊裡的小天使;恕我眼拙,右下角的那些小天使們是沒睡飽嗎?黑眼圈好重啊~

雕像區:Museo Pi Clementino 皮歐克萊蒙提諾博物館

才踏出畫廊,人潮就湧了上來,我們順著人潮來到了雕像區
這裡收藏了古希臘、古羅馬時代的雕刻作品
據說米開朗基羅等眾多藝術家也深受影響

左圖:滿滿的、滿滿的雕像;
右圖:啟發米開朗基羅的作品"英雄軀幹"(BC1世紀作品)

我只能說這裡有非常、非常多的雕像
有人、有動物、有穿衣服的、沒穿衣服的、完整的、殘缺的、巨大的、超級巨大的......
雖然看不太懂雕刻藝術,但還是會覺得這麼大的石雕,還能展現出衣服的皺褶、肌肉的紋理,真是不簡單

這裡的雕像超巨大!有多大?這麼大!(如右圖的比例)


壁毯與地圖畫廊:Galleria delle Carte Geografiche

跟著人潮,我們亦步亦趨穿越了一個又一個長廊
在壁毯區,從天花板到地板這樣巨大的壁毯掛滿了整條長廊,描繪出傳神的宗教故事與激烈戰事,每幅都讓人驚豔於這些都是編織出來的、而不是畫出來的

上圖的編織版耶穌很帥氣喔!
下圖左是天花板的浮雕,不過這浮雕是用膠帶黏補起來了嗎?!

在地圖區,金光閃閃的畫框裡畫滿了當時天主教領地與義大利的地圖
這紀錄了天主教曾經輝煌的歲月,也記錄了當時人們的地理尺度

一進入地圖畫廊,大家都被天花板給閃到,看什麼地圖

在這些長廊裡,令人目不暇給的不只是作品本身,天花板、作品間的牆壁空隙,全都佈滿了繪畫、浮雕、極似浮雕的繪畫......,沒有一絲留白
他們雖然不是主角,卻是讓人無法忽視、屢屢奪走目光的最佳配角

這些都是天花板!令人眼花撩亂、都快要比牆壁上的作品還要搶眼了

Stanze di Raffaello 拉斐爾廳

當眼睛還被那些令人目眩神迷的宗教故事、金碧輝煌的天堂景象牢牢吸引時,拉斐爾廳悄然到來
在其他地方,要能看到一幅拉斐爾的畫是多麼不容易的事
在拉斐爾廳,在這四個大房間裡,從上到下、從左到右,全部都是滿滿的拉斐爾


雖說拉斐爾在完工前便已過世,廣大的壁畫巨作並非全都出自於他親筆
但因為拉斐爾平日就很善於培養學徒,讓他們大量作畫以應付眾多訂單
所以縱使不幸在完工前就離世,訓練有素的學徒們還是讓整個房間充滿了拉斐爾式的溫柔色彩與光影交錯

簽署室裡的"聖體辯論"

拉斐爾廳的四個大房間裡,每間的畫作都很精彩
但聚集最多人的就是第三個房間-"簽署室Stanza della Segnatura"
這間房間原本是教宗的書房、簽署文件的地方,於是彩繪的主題在探討人類的"真、善、美"
包括"聖體辯論",以及傳世巨作"雅典學院Scuola di Atene"

簽署室裡的雅典學院本尊

看雅典學院有個有趣的地方,就是有許多人可以對號入座:亞里斯多德、柏拉圖、米開朗基羅,還有拉斐爾本人......
看圖索驥、對號入座,"原來你們是長這樣啊"

上圖:中間正在交談的一對男子,左邊的是以達文西為參考的柏拉圖,右邊是亞里斯多德
下圖左:以米開朗基羅為參考繪製的赫拉克利特;
下圖中:蒂歐根尼
下圖右:右二就是拉斐爾的自畫像,右一是拉斐爾的好友伊魯索多瑪

The Sistine Chapel 西斯汀禮拜堂

沒有相機使人分心、沒有話語使人分心
來到西斯汀禮拜堂,我們安安靜靜地仰望那曠世巨作-創世紀

這不是西斯汀禮拜堂!這是現代版的創世紀,同樣收藏於梵諦岡博物館

那一年,身為雕刻家的米開朗基羅被教宗召來繪製西斯汀禮拜堂的拱頂壁畫,其實有點不滿
不像拉斐爾有許多學徒可以幫忙,性格比較孤傲的米開朗基羅,幾乎是一個人獨立作業
三座網球場大小的拱頂,米開朗基羅花費了四年的時間,日復一日以仰躺的姿勢進行創作
現在的我們光是仰望這巨作五分鐘,便已脖子僵硬了,更何況是整整四年的創作
據說他的脖子因此僵直,無法再彎曲
29年後,米開朗基羅再度繼續創作西斯汀禮拜堂的正面祭壇壁畫"最後的審判"

這不是西斯汀禮拜堂!因為西斯汀禮拜堂不能照相,只能拿聖母瑪利亞來擋擋了

除了令人震懾的天花板與正面祭壇,側面牆也是文藝復興大師波堤切利的作品
那時一進入禮拜堂只顧著看天花板,只覺得牆上有些窗簾與布幕
沒想到最後發現,那些窗簾與布幕竟都是畫出來的,也太真了吧,傻眼!

和拉斐爾和米開朗基羅的風格截然不同的"現代藝術"

尾聲

博物館走到後段,是近代教宗的收藏品
與文藝復興的大師們相比,雖然有點相形失色
但在同一個時代的藝術家中,也都是出類拔萃的
但是最讓我驚豔的還是出口的大迴旋梯,它本身就是一件藝術品

左上圖是我寄給自己的"聖殤"明信片,歷經二個多月的長途跋涉,才從梵諦岡來到台灣
右圖:迴旋梯下方的聖杯,有一種哈利波特"火盃的考驗"的意象

走下迴旋梯之前,還可在梵諦岡郵局寄張明信片給自己
除了可以收集郵戳之外,還有一種"彷彿"被教宗加持過的神聖光輝
只是要有心理準備,可能二個月後才會收到喔!

義大利中部遊記一覽:
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